Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из МВД уходит генерал Якунин, помогавший строить карьеру министру Колокольцеву

Анатолий Якунин

Начальник оперативного управления МВД генерал-лейтенант Анатолий Якунин скоро покинет ведомство. В свое время Якунин помогал будущему министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву «набирать очки», однако сейчас к его работе накопилось слишком много претензий, сообщает «Коммерсант».

О скорой отставке Якунина стало известно от него самого — он сообщил об этом на внутреннем совещании в возглавляемом им управлении. Подчиненные узнали, что генерал уходит в отпуск, из которого на службу уже не вернется. В беседе с журналистами Якунин подтвердил свою отставку, упомянул возраст (55 лет) и добавил, что планирует возрождать в Орловской области традиции боевого самбо.

Об Анатолии Якунине известно, что свою службу в МВД он начал в Орловской области, где возглавлял региональное УБОП, потом стал замначальника областного УМВД, а в 2007 году стал работать под началом возглавившего управление Владимира Колокольцева.

«Вместе они проработали немногим более года, но за это время в области была проведена мощная антикоррупционная зачистка, в результате которой был возбужден ряд громких дел в отношении высокопоставленных чиновников. Кроме того, был нанесен серьезный удар по организованной преступности, а за это направление отвечал Анатолий Якунин. Наконец, именно ему господин Колокольцев поручил деликатное дело борьбы с коррумпированными милиционерами», — пишет «Ъ».

В 2009 году будущий министр покинул Орловскую область, перейдя на пост главы ГУВД Москвы. Якунин также снялся с места и через несколько лет получил от уже министра Колокольцева «по наследству» должность главного полицейского Москвы.

Затем Якунина подвергли критике за высокую текучесть кадров во вверенном ему управлении и назначении на руководящие должности выходцев из других регионов в ущерб карьере местных полицейских. Не добавили ему устойчивости и несколько коррупционных скандалов с сотрудниками МУРа. Осенью 2016 года генерал-лейтенант ушел на понижение в центральный аппарат МВД, где возглавил оперативное управление. На новом месте генерал получил неполное служебное несоответствие. Отставка выглядит логичным завершением карьеры в органах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...