Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-гендиректор головного предприятия «Роскосмоса» арестован по делу о хищении 410,2 млн рублей

Дмитрий Панов

Замоскворецкий суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО бывшего и.о. гендиректора НПО «Техномаш» Дмитрия Панова, подозреваемого в мошенничестве в сфере оборонно-промышленного комплекса в особо крупном размере.

Не подтвержденная вина

«Избрать в отношении подозреваемого Панова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 июня», — цитирует ТАСС судью Ларису Семенову.

Панов подозревается по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Подозрения в инкриминируемых преступлениях он отвергает. Потерпевшей стороной по делу признан «Пермский пороховой завод».

Как следует из материалов дела, показания на Панова дали, в частности, его бывший заместитель по финансам и начальник 120-го центра ФГУП НПО «Техномаш». «Он [Панов] был осведомлен, какие показания давали по делу свидетели», — обосновала в суде ходатайство об аресте следователь. По ее словам, Панов может оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства по делу. Кроме того, местонахождение похищенных средств не установлено, причастность к совершенному преступлению подтверждается допросами свидетелей. «Назначено проведение строительно-технической экспертизы в Перми, акты выполненных работ не были фактически выполнены, сфальсифицированы», — отметила представитель МВД. Она добавила, что следствие планирует предъявить обвинение подозреваемому во вторник в СИЗО.

Сам Панов заявил, что к хищению не имеет никакого отношения, занимается научной деятельностью. Он настаивал на избрании ему домашнего ареста. «Ущерб по делу до сих пор не установлен, который якобы причинен предприятию. В чем меня обвиняют я не понимаю. На очных ставках подтверждение моей вины не прозвучало», — сказал он.

Уголовное дело, первым фигурантом которого стал Дмитрий Панов, касается хищения более 410 млн рублей, выделенных на реконструкцию ФКП «Пермский пороховой завод». Оно было возбуждено МВД в феврале по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, два года назад в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» должно было начаться техническое перевооружение нескольких стратегических предприятий, включая Пермский пороховой завод. Предполагалось, что на предприятии будут проведены различные строительно-монтажные работы, в том числе реконструкция системы охраны. Генеральным подрядчиком реконструкции завода стало НПО «Техномаш» — головное предприятие «Роскосмоса». Объединение обеспечивает модернизацию и создание различных изделий для ракетно-космической отрасли, включая ракетоносители «Протон-М» и «Ангара», разгонные блоки «Фрегат», «Бриз-М», КВРБ и другие изделия.

По данным следствия, подрядчик — ООО «Москапстрой» — получил аванс в размере 440,4 млн рублей, однако работы на конец 2017 года выполнил на сумму, немного превышающую 32 млн рублей. По версии следствия, некоторые неустановленные лица из руководства «Техномаша» не предприняли никаких мер, несмотря на то, что знали о фиктивности гарантий подрядчика.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...