Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сумма выявленных Счетной палатой нарушений уменьшилась вдвое за 2018 год

Сумма выявленных Счетной палатой РФ нарушений и недостатков при поступлении и использовании бюджетных средств в 2018 году снизилась более чем вдвое по сравнению с 2017 годом и составила 772,7 млрд рублей, при этом их общее количество выросло примерно в 1,5 раза и превысило девять тысяч, говорится в отчете контрольного ведомства за прошлый год.

Нарушений больше — сумма меньше

В отчете за предыдущий год Счетная палата сообщала о выявленных более 6,5 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 трлн рублей, отмечая снижение объема нарушений, имеющих непосредственное влияние на потери федерального бюджета или несущих риски возникновения ущерба для государства.

Больше всего нарушений в 2018 году было выявлено при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – на 294,6 млрд рублей, сумма нарушений при формировании и исполнении бюджетов составила 268,2 млрд рублей, нарушений при ведении бухгалтерского учета и отчетности — 95 млрд рублей. На неэффективное использование федеральных и иных ресурсов пришлось 70,7 млрд рублей, и еще 44,2 млрд рублей — на иные нарушения.

Аудиторы Счетной палаты в 2018 году возбудили 81 дело об административных нарушениях, по итогам рассмотрения которых суды привлекли к ответственности 41 лицо и наложили штрафов на 85 млн рублей. Кроме того, за отчетный период ведомство направило 120 материалов в правоохранительные органы, которые в итоге привлекли к дисциплинарной ответственности 76 должностных лиц.

Прокуроры по материалам Счетной палаты возбудили 21 производство об административных правонарушениях, в целях защиты экономических интересов государства, в результате чего в суды общей юрисдикции и арбитражные суды было предъявлено семь исков. Государству было возмещено в рамках этих исков 42 млн рублей причиненного ущерба.

По результатам рассмотрения материалов Счетной палаты органами предварительного следствия в 2018 году было возбуждено 40 уголовных дел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...