Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшую высокопоставленную железнодорожницу обвинили в хищении 7,3 млн рублей у РЖД

23.04.2019 / 07:44 Новости Москва, РЖД
Галина Шеховцова

Бывшего замначальника московской дирекции инфраструктуры (МДИ) ОАО РЖД Галину Шеховцову обвиняют в мошенническом хищении у РЖД 7,3 млн рублей из почти 270 млн рублей, выделенных на ремонт тяговых подстанций. Женщина была задержана в зале суда, где давала показания как свидетель.

Возвращение в СИЗО

Как пишет «Коммерсант», в здание Мещанского суда столицы 58-летняя Галина Шеховцова пришла давать показания в качестве свидетеля по делу в отношении своего бывшего подчиненного. Суд над ведущим инженером группы по управлению имуществом МДИ ОАО РЖД Олегом Гульчаком, обвиняемым в мошенничестве, начался еще в октябре 2018 года. Его задержали почти четыре года назад по заявлению гендиректора ООО «СК «Семь звезд»» Ваника Ананикяна, фирма которого арендовала у РЖД одно из помещений. Бизнесмен утверждал, что Олег Гульчак требовал у него взятку якобы за «крышевание». Однако затем обвинение переквалифицировали на покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), поскольку Олег Гульчак по своей должности не был наделен административно-руководящими полномочиями.

После того как судья отпустил давшую показания свидетельницу Шеховцову, к ней подошли судебные приставы и объявили ей о задержании. Как оказалось, еще в ноябре 2018 года Галине Шеховцовой следователь московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России заочно предъявил обвинение в мошенничестве по другому делу, и тогда же ее объявили в розыск. В нем речь идет о криминальной схеме по завладению частью выделенных ОАО РЖД МДИ денежных средств «на выполнение комплекса работ по текущему ремонту тяговых подстанций» в Брянской, Владимирской, Московской и Тульской областях. Фигурантами этого дела изначально являлись заместитель начальника службы электрификации и электроснабжения МДИ Андрей Погребицкий, главный инженер этого же подразделения Геннадий Земцов, а также коммерсанты Роберт Акопян и Павел Матыцин. Как установило следствие, хищение планировалось совершить путем включения «в дефектные ведомости и сметы заведомо ложных сведений относительно объема и стоимости работ». В итоге в 2015 году на ремонт и обслуживание оборудования было выделено почти 270 млн рублей.

Как заявил адвокат одного из фигурантов этого дела, изначально следствие якобы пыталось вменить обвиняемым хищение около 70 млн рублей, «но доказать этого не смогло». В результате в деле осталось лишь 7,3 млн рублей, выделенных на текущий ремонт силовых трансформаторов в четырех регионах, которого на самом деле не было, да он якобы и не требовался. Эти деньги, как следует из материалов дела, участники преступной группы и похитили, причинив тем самым ОАО РЖД ущерб в особо крупном размере. 10 апреля 2019 года Андрей Погребицкий, Роберт Акопян и Павел Матыцин были приговорены Мещанским судом к пяти годам условно каждый. Геннадию Земцову приговор вынесли в особом порядке на месяц раньше. Судя по всему, именно он первым уже в конце прошлого года на заключительной стадии расследования и дал показания, что организатором мошенничества являлась Галина Шеховцова.

Мещанский суд по ходатайству следствия отправил Галину Шеховцову в СИЗО. Судья Татьяна Изотова согласилась с доводами представителя ММСУТ о том, что обвиняемая «не явилась на допрос», «может воспрепятствовать расследованию, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства либо скрыться». Защита Галины Шеховцовой пыталась доказать, что та ни от кого не скрывалась, номер мобильного телефона не меняла и вот уже год работает буквально в 300 метрах от здания ММСУТ.

В декабре 2017 года Мещанский суд приговорил Галину Шеховцову за получение взятки в размере 115 тыс. рублей к одному году и четырем месяцам лишения свободы. Женщину освободили прямо в зале суда, поскольку назначенное наказание к тому времени она уже отбыла в СИЗО. При этом стоит отметить, что с прежнего места работы Галине Шеховцовой пришлось уволиться лишь после приговора, которым ей было запрещено занимать руководящие должности. Она устроилась главным специалистом отдела анализа эффективности и мониторинга реализации проектов Центра по развитию Московского транспортного узла ОАО РЖД.

Адвокат Галины Шеховцовой Виктор Наумов заявил, что его подзащитная своей вины не признает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области