Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Бывшую высокопоставленную железнодорожницу обвинили в хищении 7,3 млн рублей у РЖД

23.04.2019 / 07:44 Новости Москва, РЖД
Галина Шеховцова

Бывшего замначальника московской дирекции инфраструктуры (МДИ) ОАО РЖД Галину Шеховцову обвиняют в мошенническом хищении у РЖД 7,3 млн рублей из почти 270 млн рублей, выделенных на ремонт тяговых подстанций. Женщина была задержана в зале суда, где давала показания как свидетель.

Возвращение в СИЗО

Как пишет «Коммерсант», в здание Мещанского суда столицы 58-летняя Галина Шеховцова пришла давать показания в качестве свидетеля по делу в отношении своего бывшего подчиненного. Суд над ведущим инженером группы по управлению имуществом МДИ ОАО РЖД Олегом Гульчаком, обвиняемым в мошенничестве, начался еще в октябре 2018 года. Его задержали почти четыре года назад по заявлению гендиректора ООО «СК «Семь звезд»» Ваника Ананикяна, фирма которого арендовала у РЖД одно из помещений. Бизнесмен утверждал, что Олег Гульчак требовал у него взятку якобы за «крышевание». Однако затем обвинение переквалифицировали на покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), поскольку Олег Гульчак по своей должности не был наделен административно-руководящими полномочиями.

После того как судья отпустил давшую показания свидетельницу Шеховцову, к ней подошли судебные приставы и объявили ей о задержании. Как оказалось, еще в ноябре 2018 года Галине Шеховцовой следователь московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России заочно предъявил обвинение в мошенничестве по другому делу, и тогда же ее объявили в розыск. В нем речь идет о криминальной схеме по завладению частью выделенных ОАО РЖД МДИ денежных средств «на выполнение комплекса работ по текущему ремонту тяговых подстанций» в Брянской, Владимирской, Московской и Тульской областях. Фигурантами этого дела изначально являлись заместитель начальника службы электрификации и электроснабжения МДИ Андрей Погребицкий, главный инженер этого же подразделения Геннадий Земцов, а также коммерсанты Роберт Акопян и Павел Матыцин. Как установило следствие, хищение планировалось совершить путем включения «в дефектные ведомости и сметы заведомо ложных сведений относительно объема и стоимости работ». В итоге в 2015 году на ремонт и обслуживание оборудования было выделено почти 270 млн рублей.

Как заявил адвокат одного из фигурантов этого дела, изначально следствие якобы пыталось вменить обвиняемым хищение около 70 млн рублей, «но доказать этого не смогло». В результате в деле осталось лишь 7,3 млн рублей, выделенных на текущий ремонт силовых трансформаторов в четырех регионах, которого на самом деле не было, да он якобы и не требовался. Эти деньги, как следует из материалов дела, участники преступной группы и похитили, причинив тем самым ОАО РЖД ущерб в особо крупном размере. 10 апреля 2019 года Андрей Погребицкий, Роберт Акопян и Павел Матыцин были приговорены Мещанским судом к пяти годам условно каждый. Геннадию Земцову приговор вынесли в особом порядке на месяц раньше. Судя по всему, именно он первым уже в конце прошлого года на заключительной стадии расследования и дал показания, что организатором мошенничества являлась Галина Шеховцова.

Мещанский суд по ходатайству следствия отправил Галину Шеховцову в СИЗО. Судья Татьяна Изотова согласилась с доводами представителя ММСУТ о том, что обвиняемая «не явилась на допрос», «может воспрепятствовать расследованию, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства либо скрыться». Защита Галины Шеховцовой пыталась доказать, что та ни от кого не скрывалась, номер мобильного телефона не меняла и вот уже год работает буквально в 300 метрах от здания ММСУТ.

В декабре 2017 года Мещанский суд приговорил Галину Шеховцову за получение взятки в размере 115 тыс. рублей к одному году и четырем месяцам лишения свободы. Женщину освободили прямо в зале суда, поскольку назначенное наказание к тому времени она уже отбыла в СИЗО. При этом стоит отметить, что с прежнего места работы Галине Шеховцовой пришлось уволиться лишь после приговора, которым ей было запрещено занимать руководящие должности. Она устроилась главным специалистом отдела анализа эффективности и мониторинга реализации проектов Центра по развитию Московского транспортного узла ОАО РЖД.

Адвокат Галины Шеховцовой Виктор Наумов заявил, что его подзащитная своей вины не признает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября