Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший советник экс-президента РЖД обвинен в растрате

17.01.2019 / 07:16 Новости
Михаил Байдаков

Бывший председатель правления аффилированного со структурами ОАО РЖД ЗАО «Миллениум банк» Михаил Байдаков и его заместитель Денис Михеев обвиняются в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) сотен миллионов рублей под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Следователи подали в Басманный суд Москвы ходатайства о заочном аресте фигурантов.

Необязательный банкир

Соответствующее уголовное дело по заявлению конкурсного управляющего от АСВ было возбуждено еще в октябре 2016 года, через несколько месяцев после того, как у банка отозвали лицензию в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. При неудовлетворительном качестве активов ЗАО «Миллениум банк» неадекватно оценивало принятые кредитные риски, говорилось тогда в заявлении ЦБ, отмечавшем, что в банке была выявлена утрата собственных средств (капитала), сообщает «Коммерсант».

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. Последним «Миллениум» задолжал больше 6 млрд рублей.

Байдаков, находящийся сейчас за границей, одно время являлся советником президента РЖД Владимира Якунина. В разные годы он занимал руководящие должности в банке «Фили», Рау-банке и банке «Индустриальный кредит», а кроме того, по благословению патриарха московского и всея Руси Алексия II на общественных началах являлся казначеем Подворья Патриарха — Храма Святителя Николая «близь деревни Афинеево».

Михаил Байдаков также являлся вице-президентом на общественных началах фонда Андрея Первозванного, председателем попечительского совета которого выступает Якунин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...