Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России увеличилось число осужденных по экономическим статьям

18.04.2019 / 12:45 Новости
Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве

За прошлый год в России на рекордные 20% увеличилось число обвинительных приговоров, вынесенных по так называемым экономическим статьям Уголовного кодекса РФ. Это произошло на фоне общего уменьшения количества приговоров по уголовным делам.

«Черных банкиров» и бутлегеров стали судить чаще

Верховный суд опубликовал судебную статистику по приговорам, вынесенным в 2018 году по всем уголовным делам. Введение в УК новых статей привело к росту числа подсудимых, признанных виновными по экономическим преступлениям — с 6,4 тысячи человек в 2017 году до 7,7 тысячи человек в 2018 (рост составил 20%).

В число экономических преступлений попадают все деяния, относящиеся к 22 главе УК— со ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) до ст. 200.6 (заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Туда же входят незаконная банковская деятельность, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, незаконная регистрация юрлица, отмывание преступных доходов, преднамеренное или фиктивное банкротство.

Значительное влияние на увеличение числа приговоров оказало введение в Уголовный кодекс статей о незаконном обороте алкоголя. За контрафактный алкоголь в течение 2018 года осудили 562 человека. Ранее подпольное алкопроизводство и продажа опасных напитков наказывались по статье «Незаконное предпринимательство» или считались административным правонарушением. Отдельную статью для них придумали после массового отравления настойкой боярышника в Иркутске, где в конце 2016 года погибли около 80 человек.

Как отмечает РБК, по отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось​ по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.​

При этом следователи зачастую выводят из категории экономических преступлений большое количество дел против предпринимателей, квалифицируя их действия как мошенничество (в том числе мошенничество в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации), присвоение или растрату. В то же время число осужденных по статьям о мошенничестве в 2018 году снизилось по сравнению с прошлым годом на 600 человек.

В целом по всем составам УК в 2018 году были осуждены 658,2 тысячи человек. В предыдущем году — 697 тысяч. Экономические преступления — одна из трех категорий преступлений, по которым количество осужденных за последний год не снизилось, а выросло.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...