Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приехавший из-за границы фигурант дела Абызова отправился в СИЗО

08.04.2019 / 07:03 Новости Москва
Сергей Ильичев

Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая фигуранта дела бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова — экс-гендиректора ОАО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева, обвиняемого в мошенничестве и участии в преступном сообществе.

Розыск на отдыхе

«Ходатайство следователя об избрании Ильичеву меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению», — цитирует судью Юлию Сафину ТАСС. Следствие просило арестовать Ильичева на 1 месяц 20 суток.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что Ильичев является активным участником преступного сообщества. «Нахождение Ильичева на свободе может пагубно повлиять на расследование дела, он может повлиять на свидетелей или вступить в сговор с неустановленными лицами. Ряд лиц в рамках уголовного дела еще не установлен. Ильичев — активный участник преступного сообщества, без его помощи Абызову было бы тяжело осуществить свой преступный замысел. Прошу избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 мая», — сказал он.

Кроме того, следователь пояснил, что Ильичев был доставлен в Москву. «Он находился на отдыхе в Таиланде на момент возбуждения уголовного дела, а на просьбу прибыть в страну [Россию] ответил отказом», — сказал следователь, предположив, что отказом вернуться хотел воспрепятствовать расследованию.

Прокурор полностью поддержал ходатайство следственных органов.

Ильичев в свою очередь отверг все обвинения и отметил, что сам вернулся из Таиланда в Россию. «Я не согласен с предъявленным мне обвинением. Я не отказывал оперативному сотруднику в возвращении на родину. Я вернулся в город Новосибирск из Таиланда, где находился на отдыхе. Прилетел в Новосибирск, где сдал свой загранпаспорт. Я из СМИ узнал о своем розыске, но скрываться я не собирался и с обвинением не согласен», — сказал Ильичев.

Адвокат попросила отказать в удовлетворении ходатайства следователя. «Мой доверитель сам связался со следственными органами и заявил, что явится 4 апреля. После чего он и явился. Сопротивления он не оказывал. На основании вышеизложенного прошу отказать в удовлетворении ходатайства следователя и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога в размере, установленном судом», — сказала защитник.

О том, что Ильичев скрылся от следствия, представитель СКР сообщил 27 марта в суде, где избиралась мера пресечения главному фигуранту уголовного дела о крупном мошенничестве в энергосфере Михаилу Абызову.

Абызова задержали 26 марта по подозрению в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей с последующим выводом денег за рубеж. Деньги, по версии следствия, были похищены экс-министром в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года через продажу акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети» по завышенной стоимости государственному предприятию. Свою вину фигуранты дела, большинство из которых являлось топ-менеджерами названных энергокомпаний, не признают. Более того, материалами дела пока не подтверждается подсчитанная следователями сумма ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...