Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ
Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет
Владимир Путин подписал закон о «фейковых новостях». При этом из-под действия закона оказались выведены традиционные СМИ — телеканалы и газеты, — хотя опросы общественного мнения показывают, что именно они являются основными распространителями, а порой и производителями фейков.
Роскомнадзором по информации
Штрафы и блокировка новостных ресурсов — новое оружие государственной цензуры, узаконенное голосами депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Нижняя палата российского парламента приняла скандальный законопроект 7 марта, 13 марта закон одобрили в верхней палате, а 18 марта его подписал президент Владимир Путин.
Что изменится с принятием закона? Для фейковых новостей подобрали определение «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений», и поставили их под запрет под предлогом того, что они несут «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».
Выносить вердикт и блокировать новостные и иные ресурсы даже без решения суда сможет Роскомнадзор, предварительно потребовав немедленно удалить недостоверную информацию. Степень недостоверности опять же будет определять Роскомнадзор, который работает далеко не объективно.
Кредит недоверия
При этом депутаты вывели из-под действия закона традиционные СМИ, в том числе государственные телеканалы, радио и газеты. В парламенте аргументировали это тем, что для них и так хватает контролирующих мер, однако, как показывает практика и общественное мнение, именно государственные СМИ, превратившиеся в машину пропаганды, чаще всего участвуют в распространении фейк-ньюс.
Как показал проведенный ПАСМИ опрос, 92% респондентов не доверяют государственным СМИ. О доверии таким информацинным ресурсам высказались 3% опрошенных, 5% ответить затруднились. Всего в опросе приняли участие более 9 тыс. человек.
Интересные данные о доверии государственным телеканалам показывает исследование, проведенное Фондом общественного мнения.Социологи, на протяжении четырех лет задавали в частности задали респондентам вопрос: «Бывает ли так, что новостная информация на телевидении вызывает у вас недоверие, сомнения?» Число ответивших «часто» выросло с 17% до 31%, а число заявивших, что такого не бывает, напротив, сократилось с 35% до 14%.
В числе возможных причин недоверия — зависимость таких СМИ от бюджетного финансирования, как следствие необъективность, использование государством «ручных» СМИ для своих целей, в том числе, трансляции пропаганды.
Последняя правда
У независимых СМИ, не занимающих провластную позицию, на этом фоне намного больше прав на доверие аудитории. По данным опроса ПАСМИ, в котором участвовали свыше 7 тыс. респондентов, им доверяют 38% россиян. О недоверии не зависимым от государства медиа высказались 45%, 18% затруднились с ответом.
Социологи ФОМ, в свою очередь, отмечают рост уровня доверия к интернет-СМИ и блогерам на фоне его падения к информации телевидения и радио.
И именно по этим ресурсам, из которых все более россиян надеются получить достоверную информацию, ударит закон о фейк-ньюс.
Такого мнения придерживаются и в Совете по правам человека, который обратился с заявлением о необходимости доработки закона к Совету Федерации и к президенту России Владимиру Путину.
«Налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины. Также законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ, так как не предусматривает для них возможность удалить информацию добровольно, а предлагаемые штрафы для СМИ равносильны разорению», — отмечается в отзыве СПЧ, подписанном его главой Михаилом Федотовым.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале