Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Советский суд — самый неподкупный суд в мире?

Коррупционные скандалы в судебной системе СССР

Сейчас многие считают, что взяточничество поразило наше государство уже в новейшей истории, а в советское время факты коррупции были единичными и мздоимцы существовали не на самом высоком уровне. Но, оказывается, коррупция существовала  даже в послевоенное время, и поражены ей были те, кто, казалось бы, должен быть самым честным — служители Фемиды, причем на всех уровнях, вплоть до высшего судебного органа страны. Примечательно, что самые масштабные зачистки судебного корпуса прошли во времена Иосифа Сталина. 

От жалоб — к увольнениям

Летом 1948 года после многочисленных жалоб на Верховный суд автономной республики Башкирия, направленных в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б), в республике прошли широкомасштабные проверки. Выяснилось, что зампред Верховного суда  БАССР Амирханов и ряд других служителей Фемиды за крупные взятки освобождали преступников из-под ареста и выносили оправдательные приговоры. В результате судьи Амирханов, Каримов, Гильманов и Сайфутдинов были исключены из партии и сняты с занимаемых должностей. Также лишился своего кресла председатель ВС Башкирии Хананов, а министр юстиции республики Авзянов получил выговор с занесением в личное дело.

Верите ли вы, что Владимир Путин инициирует масштабную "зачистку" судебного корпуса?

Коррупция сверху донизу

В том же 1948 году единогласным решением Политбюро были отстранены от должности председатель Верховного суда СССР Иван Голяков и его заместитель Василий Ульрих. Формулировка — «за факты злоупотреблений служебным со стороны высшего эшелона Верховного суда СССР». Затем союзный прокурор Григорий Сафонов доложил на самый верх о вскрытии многочисленных фактов взяточничества, сращиванием с криминальными структурами и вынесения неправосудных решений в Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде и Верховном суде РСФСР и Верховном суде СССР. По делу Мосгорсуда было арестовано 10 бывших служителей Фемиды, по делу Верховного суда РСФСР — 9, по делу высшего судебного органа страны — около 40 человек.

Секретные приговоры

В мае 1949 года Политбюро принимает решение «О порядке рассмотрения дел разоблаченных нескольких организованных групп взяточников, орудовавших в Верховном Суде СССР, Верховном Суде РСФСР, Московском городском суде и в ряде народных судов города Москвы». В секретном документе предписывалось рассматривать эти дела «без участия сторон, в закрытом порядке». Также тщательно были засекречены и итоги процессов. Но, по некоторым сведениям, приговор получили далеко не все судьи, о которых говорилось в докладе  прокурора СССР.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...