Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналисты нашли способ сделать взяточника из каждого чиновника

11.03.2019 / 12:30 Новости Москва

Система мгновенных денежных переводов по номеру мобильного телефона позволяет подвести практически любого чиновника под взятку.

Деньги, от которых невозможно отказаться

Как пишут «Известия», зная сотовый госслужащего, любой может перечислить ему на счет сумму до 600 тыс. рублей, а в теме сообщения написать «взятка». При этом получатель денег не сможет отказаться от перевода, так как ни в одном банке страны нет опции «не принимать деньги».

Журналисты издания провели эксперимент и перечислили через систему быстрых платежей 10 рублей главе Казначейства России Роману Артюхину. При этом на экране телефона даже высветился полный номер его счета. Это не подпадает под нарушение закона о персональных данных, пояснил «Известиям» глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Персональной считается информация, которая позволяет идентифицировать человека, — например, фамилия. Правда, после того как с карты корреспондента «Известий» списались деньги, пришло SMS, что перевод выполнен, а его получатель — «Артюхин Роман Евгеньевич».

После денежного перевода «Известия» связались с Романом Артюхиным, чтобы сообщить о том, что это был редакционный эксперимент. Глава Казначейства был крайне удивлен, что кто-то может перечислить ему деньги, просто зная номер его мобильного. «Вы перечислили по номеру моего телефона? Ужас, ужас, кошмар. Безобразие, безобразие… Да, мне пришли 10 рублей. Я правильно понимаю, надо разбирательство устроить? Безобразие, кошмар какой-то», — сказал Артюхин.

Юристы в свою очередь отмечают, что не все так просто. Факт взятки, несмотря на получение чиновником денег, нужно еще доказать. Но тем не менее чиновникам тоже придется объясняться в случае поступления к ним на счет крупной суммы денег.

По словам юриста Дмитрия Горбунова, при любой сомнительной операции госслужащий будет вынужден посетить банк и выяснить, откуда поступили средства или написать заявление, что полученные им средства неизвестного происхождения.

Систему быстрых платежей запустили в России с 28 февраля, пока в нее вошли 12 банков, но вскоре планируют подключиться еще 100 кредитных организаций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...