Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Беглого экс-главу Нижнего Новгорода арестовали заочно

24.05.2018 / 10:04 Новости

Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заочно арестован по обвинению во взятках от представителя похоронного бизнеса за покровительство и выделение участка под крематорий.

Деньги из России, лечение в Америке

Нижегородский райсуд по ходатайству следователя заочно на два месяца арестовал Олега Кондрашова, возглавлявшего администрацию Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах, а ныне обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщил «Коммерсанту» руководитель пресс-службы нижегородских судов общей юрисдикции Валерий Лазарев, суд удовлетворил ходатайство следователя, утверждавшего, что бывший сити-менеджер «фактически скрылся от органов следствия и покинул территорию РФ». Следователь третьего следственного управления СКР Евгений Лагунов также сказал суду, что Кондрашов может «согласовать с неустановленными лицами свои показания», а также воспрепятствовать следствию, «используя свои связи с должностными лицами государственных органов».

Напомним, что в апреле Кондрашов был объявлен в розыск.

Уголовное дело возбудили 17 апреля 2018 года. На следующий день были задержаны и затем арестованы бывший заместитель Олега Кондрашова Владимир Привалов и предприниматели Сергей Кузовлев и Юрий Гришин, которых СКР считает посредниками при передаче взяток.

По версии следствия, в 2012–2013 годах предприниматель Мамука Лосаберидзе, представлявший интересы ООО «Континенталь», договорился с Олегом Кондрашовым и его заместителем, что заплатит 5 млн рублей и затем будет ежемесячно передавать по 1 млн рублей за содействие в получении земельного участка под строительство крематория, его ввод в эксплуатацию, а также «общее покровительство» похоронному бизнесу. В СКР предполагают, что в течение двух лет Мамука Лосаберидзе лично и через посредников передал чиновникам 17 млн рублей.

Арестованный в апреле Владимир Привалов и его защитник рассказывали, что проверка по заявлениям Мамуки Лосаберидзе о взятках проводилась еще в 2015 году и тогда в возбуждении уголовного дела было отказано «за отсутствием состава преступления». Более того, по требованию руководства СКР отказные материалы дополнительно проверялись, и назначенные следствием эксперты пришли к выводу, что скрытно сделанные коммерсантом Лосаберидзе аудиозаписи переговоров имеют следы монтажа.

Олег Кондрашов, находящийся сейчас на лечении в США (ему делают операции по протезированию суставов на обеих ногах), также опровергает версию обвинения. По его словам, инвесторов, связанных с похоронным бизнесом, ему привел и представил «как уважаемых людей» тогдашний глава города Олег Сорокин, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и похищении человека.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...