Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российский мобильный оператор МТС заплатит США за коррупцию в Узбекистане

Оператор МТС заключил мировое соглашение с американскими регуляторами по делу о коррупции в Узбекистане и выплатит штраф в размере $850 млн.

Проблемная «дочка»

«Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 млн долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года», — говорится в сообщении на сайте компании.

Как заявил президент МТС Алексей Корня, начиная с 2012 года, когда в МТС было создано обособленное подразделение комплаенс, компания планомерно развивает систему антикоррупционного комплаенс в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Узбекское дело сотовых операторов

Весной 2015 года Минюст США совместно с голландской прокуратурой начал расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью экс-президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В августе того года власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на один миллиард долларов в рамках расследования «узбекского дела», сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, операторы связи с помощью коррупционной схемы передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране. В 2016 году Vimpelcom в рамках этого дела выплатил штраф в 795 млн долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...