Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Оружие, наркотики, растрата и злоупотребление — что нашли следователи в подмосковной войсковой части

29.11.2018 / 11:15 Новости

В Подмосковье завершено расследование уголовного дела бывшего командира в/ч «Истра-1» воздушно-космических сил (ВКС) Николая Кошечкина, которого последовательно обвинили в растрате, злоупотреблении полномочиями, хищении и хранении наркотиков, а также боеприпасов.

Уголовная эпопея полковника Кошечкина

Под следствие командир «Истры-1» попал в мае прошлого года по результатам проверки военной контрразведки, которая заподозрила Кошечкина в хищениях войскового имущества и провела в части ревизию. Ревизия показала — войсковая часть потеряла 22,6 га земли, на которых располагались склады пороховых зарядов Минобороны, полигон и лесные угодья.

Сперва офицеру вменили растрату имущества военного ведомства и злоупотребление должностными полномочиями. Как установило следствие, обвиняемый не только передал землю Минобороны постороннему лицу, незаконно оформившему ее в собственность, но и выделил солдат и технику для расчистки земли, что никак не входило в его обязанности.

«На территории воинской части следователи и военные контрразведчики в июне 2017 года провели обыски, в ходе которых в одном из складских помещений были обнаружены 35 ампул с морфином и 40 ампул с промедолом — наркосодержащими медпрепаратами. Их, как выяснили следователи, в 2012 году подчиненные полковника Кошечкина списали как использованные, после чего передали своему командиру. В результате в уголовном деле полковника появились еще две статьи — о хищении наркотических средств и их незаконное хранение», — сообщает подробности дела «Коммерсант».

Во время обысков следователи также обнаружили в части 300 патронов к ПМ и 700 патронов к автомату Калашникова. Все боеприпасы ранее были списаны по распоряжению начальника части. Эта находка стала основанием для обвинения в хищении и хранении боеприпасов.

Сам фигурант дела свою вину отрицает, называя эпизоды с наркотиками и оружием домыслами следствия, а передачу земли коммерсантам — вынужденной мерой, так как у них на руках было судебное предписание.

Земля в Истринском районе Подмосковья досталась бывшему журналисту и директору ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» Евгению Леонову, который начал возводить на ней коттеджный поселок ЖК «Счастье». Имущество Минобороны перешло в его собственность через мировое соглашение о погашении долга, заверенное судом. Из-за этой сделки самого Леонова обвинили в мошенничестве, однако дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Однако приобретенную им недвижимость арестовали, а сделку купли-продажи признали ничтожной, так что сейчас землевладелец надеется добиться отмены ареста и подтвердить свое право собственности.

«Этот спор у нас длится с 2017 года,— пояснил он.— Я построил поселок, провел все коммуникации, кроме газа, а теперь у меня пытаются его отобрать. Я в недоумении».

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении полковника Кошечкина утвердила военная прокуратура, а по существу его рассмотрит Одинцовский гарнизонный военный суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...