Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Сверхдоходы от «Единой России» — миллиардные контракты в обмен на спонсорство

Финансовая помощь партии власти оборачивается эксклюзивными правами на доступ к госконтрактам

Партия «Единая Россия» стала выгодным вложением капиталов: бизнесмены, пожертвовавшие миллионы для политической организации, не только отбивают эти деньги на миллиардных госконтрактах,  но и сами становятся у руля управления госбюджетными потоками, обзаводясь депутатскими мандатами. При этом цены по госзакупкам у таких благотворителей оказываются завышенными в разя, а сами они не всегда чисты на руку.

Конвертация во власть

По данным ЦИК, только в 2018 году «Единая Россия» получила 620 млн рублей спонсорской помощи от 240 юридических лиц. В свою очередь сами спонсоры компенсировали свои прошлогодние потери на дело партии с лихвой, обеспечив себе доступ к госзакупкам и заработав на них 80 млрд рублей, выяснил The Insider. Издание приводит несколько примеров удачной или относительно удачной конвертации финансовой помощи «Единой России» в депутатские мандаты.

Так, собственник барнаульской компании «Алгоритм» Александр Тайчер передал единороссам 5 млн рублей и был включен в их партийный список, а затем стал депутатом. Правда, сейчас прокуратура добивается его изгнания из числа народных избранников за сокрытие доходов.

Владеющий архангельским ООО «Севзапдорстрой» депутат гордумы Александр Нечаев был двумя руками за то, чтобы в городе проводилась реконструкция дорог, причем силами его компании. Таким образом его взнос в «Единую Россию» в размере 1 млн рублей, превратился в подряд, и всего за год «Севзапдорстрой», которой руководит сын предприимчивого единоросса, заработала на госзакупках 1,6 млрд рублей.

Депутат Госдумы Александр Брыксин, в прошлом акционер ОАО «Курскрезинотехника», передавший свои активы в доверительное управление, в 2018 году задекларировал 107 млн рублей дохода. «В 2015 году Брыксин породнился с лидером Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадием Петровым — они сватья. При этом «Курскрезинотехника» стала контрагентом Минобороны — предприятие поставляет резиновые швартовые кранцы для Черноморского флота», — отмечают журналисты.

Издание не исключает, что «Единая Россия» может быть объявлена иностранным агентом, поскольку взяла в прошлом году 8 млн рублей у компании «Северсталь Менеджмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Frontdeal Limited. Компанию контролирует миллиардер Алексей Мордашев. В выписке из ЕГРЮЛ единственным участником спонсировавшего ЕР юрлица указана кипрская компания, а по закону политические партии не могут принимать деньги у тех фирм, где доля иностранного участия превышает 30%. «Сама «Северсталь Менеджмент» на госзакупках не зарабатывает, это делают ее дочерние и управляемые организации», — указывает интернет-издание.

Строители-благотворители

Умело и со сторицей возвращают свои пожертвования, отданные «Единой России», дорожные и строительные компании, учитывая традиционную коррупционность этих отраслей. Так, «Уралмостострой», как только перечислил партии власти 30 млн 800 тыс рублей, стал регулярно выигрывать тендеры в Башкирии и Перми. За год компания освоила около 2 млрд рублей, практически всегда выступая в качестве единственного поставщика. Интересно, что заказчиков не смущали ни уголовные дела, которые ведутся в отношении «Уралмостостроя», ни то, что начальник филиала ЗАО Андрей Черемисов платил откаты заочно арестованному экс-губернатору Михаилу Юревичу.

Увеличив «золотой запас» партии на 11,5 млн рублей, петрозаводское АО «Карелстроймеханизация» смогло, как единственный поставщик, продать городу новое здание детского сада на 300 человек за 247,2 млн рублей. При том, что строительство нового подобного здания обошлось бы госбюджету в 140-160 млн рублей.

Внесшему на счет «Единой России» 12,5 млн рублей АО МИСК, московские власти отдали контракты на строительство второй очереди южного дублера Кутузовского проспекта и на модернизацию развязки у станции метро «Саларьево» — на 10 млрд рублей. Всего в 2018 году фирма заработала на госзакупках 26,3 млрд рублей.

«Возможно, дело еще и в том, что гендиректором компании является Фарит Хайдаров, бывший топ-менеджером крупных компаний в Когалыме, когда мэром там был Сергей Собянин», — высказывает предположение интернет-издание. Вместе с тем, и за пределами столицы МИСК сопутствует удивительный успех. В частности, контракт на реконструкцию моста в Ярославле достался ему, а не конкурентам, которые предлагали услуги за более низкие цены и более высокую квалификацию специалистов.

Цены вне конкуренции

Как и в скандальной ситуации с закупками питания для Росгвардии, спонсоры «Единой России» выигрывают конкурсы, несмотря на то, что предлагают товары по цене, выше розничной. Так, нижегородское ООО «СК Центр», которое внесло в партийную кассу 2 млн рублей, заключило контракт с детсадом № 28 по ценам почти в полтора раза выше розничных. В частности, килограмм бананов спонсор продает муниципальному учреждению за 77 рублей, хотя в ближайшем магазине они продаются по 48 рублей. За свинину детсад платит спонсору партии власти 458 рублей против 250 рублей, которые она стоит в Нижнем Новгороде.

Схожая ситуация и с бензином для судебных приставов, в частности, в Якутии. Так, ООО «Ятэк-Мт» заключило с ними 24 декабря 2018 года контракт на поставку 30 тыс. литров бензина АИ-92. При этом один литр у поставщика стоит 50,07 рублей, хотя на тех автозаправках тот же «Ятэк-Мт» продает топливо по 46,8 рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: