Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уголовное дело члена ОНК Москвы перепроверят в центральном аппарате СКР

25.12.2018 / 11:04 Новости
Михаил Воскресенский / РИА Новости

В СКР проверят законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Дениса Набиуллина. Проверку инициировал адвокат общественника, который уверен — его подзащитного просто подставили.

Обвинение пройдет проверку на прочность

Уголовное дело против Дениса Набиуллина возбудило Следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, после того как члена ОНК с поличным задержали сотрудники ФСБ. Набиуллин встретился в одном из столичных кафе с представителем подследственного банкира из «Международного банка развития» Ильдаром Клеблеевым, который надеялся выйти из СИЗО при помощи благотворительного фонда члена ОНК.

Далее версии разнятся — правоохранители заявляют, что Набиуллин пришел за деньгами, которые и получил в виде «куклы» на 500 тысяч долларов. Сам Набиуллин говорит, что ему должны были передать медицинские документы арестованного банкира для освидетельствования — Клеблеев жаловался на здоровье и хотел получить медицинское обследование, которое бы позволило ему смягчить меру пресечения. При этом ранее фонд Набиуллина «Дисмас» уже получил от банкира пожертвование в размере 300 тысяч рублей в обмен на обещание помочь ему решить медицинские проблемы в тюрьме.

Защита члена ОНК настаивает, что один из эпизодов мошенничества — так следствие квалифицировало действия обвиняемого — нужно полностью убрать из дела, а со вторым разбираться более предметно, так как все поступившие в фонд деньги Набиуллин якобы потратил по назначению, на помощь заключенным.

В СУ СКР начали проверку обоснованности эпизода с крупным мошенничеством, в связи с чем по делу в целом возобновлено предварительное расследование.

Примечательно, что Клеблеева и Набиуллина свел известный московский «решала» Дионисий Золотов, который попал в СИЗО за мошенничество, и уже в тюрьме снова попался на крупной афере — кинул на несколько десятков миллионов рублей топ-менеджера «Роскосмоса», который позже покончил с собой.

Летом этого года Мещанский райсуд приговорил Ильдара Клеблеева к четырем годам и шести месяцам заключения, а также штрафу 500 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...