Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сколько стоит пресс-конференция Путина?

Журналисты узнали, кто зарабатывает на ежегодных встречах президента со СМИ

Владимир Путин

20 декабря президент России Владимир Путин проведет большую ежегодную пресс-конференцию. Всего с 2001 года президент 13 раз встречался в конце года с журналистами со всей страны, и каждый раз это мероприятие обходилось казне в десятки миллионов рублей.

В этом году на большую пресс-конференцию Владимира Путина аккредитовалось рекордное количество журналистов — 1700. Федеральные телеканалы выделили для трансляции встречи три часа эфирного времени. Самой рекордной по продолжительности была встреча в 2008 году — 4 часа 40 минут, по численности — в 2015 году (1390 человек). Издание Daily Storm подсчитало стоимость ежегодных «посиделок» президента, а также указало, кому уходят подряды.

«Спрашивайте, я оплачу»

Уже несколько лет стоимость проведения традиционной пресс-конференции президента (с 2001 года они проходили 13 раз) не меняется и составляет порядка 70 млн рублей. Самые затратные статьи расходов: установка декораций, техническое и световое оборудование, электронное и звуковое обеспечение, а также синхронный перевод речи Путина на иностранные языки. На техническую составляющую пресс-конференции в бюджете заложено 41,9 млн рублей. Еще 16,2 млн рублей пойдет на аренду Центра международной торговли, где проходит пресс-конференция, и оборудование. Закупку проводит Управление делами президента.

На журналистов из казны выделено почти 10 млн рублей2,4 млн рублей на буфетное обслуживание (услуги кейтеринга оказывает комбинат питания «Кремлевский») и еще 7,5 млн рублей на презенты аккредитованным журналистам (ручки, блокноты, календари и сумки-портфели). Цена одного подарочного комплекта, как указано на сайте госзакупок, составляет 4666 рублей.

«В предыдущие годы УПД публиковало информацию о поставщиках услуг, в этом — нет. Судя по всему, они будут те же. Декорации, техника и звук закреплены за подведомственным УПД ФГУП «ГлавНИВЦ». Кто подготавливал подарочные наборы для СМИ, неизвестно: но в 2016-м этим занималось ФГУП «Известия», а в 2017-м — коммуникационное агентство «ИМА-пресс» Андрея Гнатюка«, — пишет «Шторм».

Подрядчик «ГлавНИВЦ» привлекает для исполнения контракта субподрядчиков, например, ООО «Танф» (ранее — «ТАН Фильм»), которое обслуживает телевизионную трансляцию и техническую составляющую. Оформление пресс-конференции Путина в 2014-2015 годах отдавали СК «Элемент», которым владели судимые за грабеж и избиение граждане. Сейчас СК «Элемент» ликвидируется.

Президент начинает готовиться к пресс-конференции за несколько дней, посвящая время тому, чтобы «освежить в памяти те или иные данные».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...