Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокурор просит 10 лет заключения для полковника МВД Юрия Тимченко

19.12.2018 / 08:58 Новости
Юрий Тимченко

В Смольнинском суде Санкт-Петербурга 18 декабря представитель прокуратуры попросила признать экс-сотрудника ГУСБ МВД Юрия Тимченко виновным в получении 4 млн рублей взятки и покушении на хищение 100 млн рублей у компании «Деловые линии» и приговорить его к десяти годам строгого режима, штрафу 120 млн рублей и на три года запретить госдолжности.

Срок для благотворителя

Почти такое же наказание, девять лет и идентичный штраф, обвинитель запросила бывшему сотруднику «Деловых линий» Сергею Зиновенко. Он считается посредником в получении взятки и пособником в покушении на мошенничество, пишет «Фонтанка».

Тимченко с июля 2016 года возглавлял 17-й отдел («Запад») ГУСБ МВД России. По версии обвинения, в ноябре 2016 года он потребовал 100 млн рублей у «Деловых линий» за помощь в снятии ареста со счета компании, на котором находились 1,6 млрд рублей. Арест наложил по уголовному делу о неуплате налогов на миллиард. Деньги Тимченко не увидел, так как его предполагаемых посредников, Сергея Зиновенко и Константина Марченкова, задержали на парковке «Галереи». Марченков ранее приговорен к пяти годам условно.

Второй эпизод связан с фактическим получением 4 млн рублей. Полковник, по версии обвинения, передавал «Деловым линиям» служебную информацию, в том числе о ходе расследования и запланированных мероприятиях.

К делу приложены положительные характеристики на Тимченко, в том числе от белгородского прихода Московского патриархата за участие в благотворительности. Полковник ходил в церковь и помогал собирать одежду для бывших заключенных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...