Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Следователь и адвокат заподозрены в мошенничестве при расследовании хищения

10.12.2018 / 08:48 Новости

Следователь Александр Иванов и адвокат Иван Панфилов стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве на 9 млн рублей при проведении экспертизы по делу о хищении при постройке доменной печи для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Тайны следствия

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении следователя Иванова и адвоката Панфилова возбудил один из заместителей председателя Следственного комитета России. Дело сразу же было объединено в одно производство с расследованием в отношении возглавляющей ООО «Центр независимой оценки и экспертизы» (ЦНОиЭ) 63-летней Ольги Грицкевич, считающейся одним из ведущих специалистов на рынке финансовых исследований и оценок.

По версии следствия, все трое вступили в преступный сговор с целью хищения почти 9 млн рублей бюджетных средств. Эти деньги были выделены на проведение комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы в рамках уголовного дела о хищении 1,6 млрд рублей у НЛМК на подряде по строительству доменной печи. В августе 2018 года за это преступление к четырем годам условно был приговорен президент концерна «Стальконструкция» (КСК) Владимир Бирюков. Его дело суд рассмотрел в особом порядке в связи с полным признанием бизнесменом своей вины. Еще один фигурант — гендиректор ЗАО «Трест Южстальконструкция» и директор генподрядного управления КСК Руслан Омаров скончался во время расследования, директор по капитальному строительству НЛМК Владимир Сизов находится в розыске, а дело в отношении владельца и гендиректора ООО ТПС Владимира Нефедова было прекращено.

Первоначально в этом деле фигурировал ущерб в размере 3,053 млрд рублей. Однако после допроса в суде Ольги Грицкевич экспертное заключение по делу было признано недопустимым доказательством. В итоге суд провел новую экспертизу, согласно которой ущерб составил уже 1,6 млрд рублей, а на Грицкевич завели дело о мошенничестве.

По данным «Коммерсанта», афера с экспертизой была проведена в 2015 году. Тогда дело о хищении денег при постройке доменной печи для НЛМК попало к следователю Иванову. Госучреждения, в которые он обратился с просьбой провести комплексную строительно-бухгалтерскую экспертизу, ответили отказом. Провести ее за 9 млн рублей согласился ЦНОиЭ, возглавляемый Грицкевич. По версии следствия, посредником между ней и следователем Ивановым выступил липецкий адвокат Панфилов, который якобы и сообщил Грицкевич о «возможности заработать», рассчитывая получить комиссионные. 1 июня 2015 года между УВД по Липецкой области и ООО «ЦНОиЭ» был заключен гражданско-правовой договор на проведение экспертизы. По ее итогам правоохранительное учреждение полностью рассчиталось с Ольгой Грицкевич. После того как результаты исследования были поставлены под сомнение, следствие и пришло к выводу о сговоре между господами Ивановым, Панфиловым и Грицкевич с целью хищения 9 млн рублей.

Еще до возбуждения уголовного дела УВД по Липецкой области провело служебную проверку в отношении следователя Александра Иванова. Он согласился пройти проверку на полиграфе, которая показала, что никаких денег ни от адвоката Панфилова, ни от эксперта Грицкевич следователь не получал. Тем не менее по ходатайству СКР Басманный райсуд Москвы заключил Александра Иванова под стражу, а в отношении адвоката Ивана Панфилова избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Свою вину в инкриминируемых деяниях никто из них не признает.

Против заключения следователя Иванова под стражу в суде возражала не только его защита, но и прокурор. По его словам, из ходатайства следствия не усматривается, что обвиняемый «принимал или намеревался предпринять какие-либо действия, направленные на сокрытие и уничтожение доказательств, оказание давления на свидетелей, а также на создание препятствий для осуществления полного и всестороннего производства по делу». Кроме того, представитель надзорного ведомства поставил под сомнение и саму обоснованность подозрений в отношении следователя Иванова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Авиадиспетчеры пожаловались Чайке на коррупцию главы Росавиации

Ведомство Нерадько оставило пенсионеров без корпоративных выплат

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Не считаясь с законом: карманная Фемида для дочери депутата

Как кубанская судья победила бельгийского нотариуса

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы