Бизнес в России — бег с административными барьерами
Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы
Ведущие российские бизнесмены, члены правительства, губернаторы, представители контролирующих органов и научного сообщества обсудили успехи и провалы в развитии делового климата в России. Площадкой для дискуссий стала ежегодная конференция, которую совместно организуют Агентство стратегических инициатив и информационное агентство ИТАР-ТАСС. Большая часть пленарного заседания оказалась посвящена проблемам правоохранительного прессинга коммерсантов. О его разновидностях и методах преодоления — в обзоре экономического форума.
Сто шагов через два миллиона требований
7-я общероссийская конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошла 11 декабря 2018 года в московском «Лотте-Отеле». Расшифровка названия форума проста: шесть лет назад на национальном уровне была поставлена задача поднять Россию в рейтинге Всемирного банка с 120 места в топ-20 лидеров.
Усилия в данном направлении власть и бизнес объединили на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) — автономной некоммерческой организации, председателем наблюдательного совета которой стал президент России Владимир Путин. За это время удалось преодолеть 89 позиций: сейчас Россия занимает 31-е место в рейтинге Doing Business, что расценивается как явный показатель успеха.
Оценка в рейтинге выносится по совокупности десяти показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.
Как отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, за шесть лет в этих направлениях сделано многое, но одновременно появились новые вызовы, среди которых ключевым фактором стало административное давление.
«Сто шагов не сделано, мы не можем сказать, что бизнес сегодня ни на что не жалуется … Ключевым вызовом для нас является контрольно-надзорная деятельность: пока у нас существуют 197 органов контроля и надзора, которые следят за выполнением 2 млн требований — у нас точно работа будет!» — заявила руководитель АСИ на открытии пленарного заседания.
Нормотворческий хаос
Светлана Чупшева не обошла стороной и провалы на пути к оздоровлению инвестклимата: данные всероссийского опроса показали, что количество предпринимателей, жалующихся на административное давление, с 2015 года выросло с 18 до 30%. Такие цифры не не устраивают ни бизнес, ни АСИ, подчеркнула спикер.
Чтобы улучшить взаимодействие власти с предпринимателями и оперативнее реагировать на их запросы, в 2019 году планируется запустить на цифровой платформе АСИ новый проект — нечто вроде единого окна для аккумуляции обращений и инициатив. Принимать их будут от любого зарегистрировавшегося бизнесмена, а реагировать обещают в течение месяца.
Административные барьеры как главную проблему бизнеса, обозначившуюся в последние годы, назвал и помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, для коренного перелома в ситуации с проверками ответственность надо возлагать не только на проверяемых, но и на проверяющих.
Для этого Владимир Путин поручил запустить «зеркальный реестр» — систему, где любая компания, в которую пришли с проверкой, сможет заносить соответствующую информацию, и в случае, если данные организации и сведения, представленные ревизорами, будут различаться, служебные проверки проведут уже в отношении самих инспекторов.
Кроме того, в администрации Кремля обещали навести порядок и ограничить нормотворчество ведомств.
«Сегодня одна из главных проблем в области контрольно-надзорной деятельности — это абсолютная неупорядоченность и хаотический вал всевозможных норм, правил и рекомендаций, которые носят обязательный характер. С которыми даже чиновники с трудом справляются, не говоря уже о тех, кого они проверяют», — отметил Андрей Белоусов.
Об отсутствии доверия между теми, кто генерирует законодательные инициативы, и теми, кто с ними потом живёт, говорил также президент «Деловой России» Алексей Репик.
Силовики с повышенной возбудимостью
Еще одной болевой точкой отечественного бизнеса спикеры назвали «легко возбудимые правоохранительные структуры»: несмотря на указы президента, в России в отношении предпринимателей продолжают возбуждать уголовные производства по административным, с в сущности, вопросам.
Особенно часто коммерсанты становятся заложниками «резиновой» статьи 159 УК РФ — «мошенничество», которую силовики при полной поддержке судей превратили в своеобразный инструмент профессионального шантажа.
А самым рискованным видом бизнеса в России сейчас является строительный, именно в этой сфере зафиксировано рекордное количество банкротств.
Смена ориентации для регионов
Показателем адекватности контрольно-надзорных структур и эффективности работы чиновников на местах сегодня является национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов. Он составляется уже пять лет, но в 2019-м этим данным правительство уделит особое внимание.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем выступлении на форуме спрогнозировал переориентацию субъектов с освоения бюджета на инвестиционную активность.
Пока лидером по привлечению капиталов является Тюменская область. В 2018 году она заняла первое место, поднявшись сразу на пять позиций и оставив позади себя столицу: Москва сейчас на второй ступени с ростом относительно 2017-го на один пункт. Замыкает тройку «климатически» успешных регионов Татарстан, лидер прошлого года, упавший на две строчки. На четвертом месте — Санкт-Петербург ( плюс 13 позиций), а пятой стала Тульская область (минус одна позиция в рейтинге).
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале