Подписывайтесь на наш Telegram

Путин призвал снизить давление на бизнес: сократить число проверок и разобраться с арестами

04.08.2017 / 12:50

Новые меры защиты бизнеса от административного давления озвучил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по инвестиционному развитию Дальнего Востока. Список мер включает в себя ограничение количества и длительности внеплановых проверок на предприятиях, пресечение незаконных арестов предпринимателей и борьба с беспочвенными проверками.

Президент против давления силовиков

Предложения по защите бизнеса, которые озвучил президент, были подготовлены вице-премьером Юрием Труневым, который в ходе совещания напомнил об административном давлении на новые предприятия.

«Административное давление сдерживает экономический рост. 80 процентов предпринимателей, инвесторов подвергаются проверкам в первый год работы, в том числе и внеплановым», — привел Трунев неутешительную статистику.

Путин согласился с предложениями вице-премьера, назвав их очень важными для страны, так как давление на бизнес со стороны силовых и контролирующих структур зачастую совершенно избыточное несмотря на уже принятые меры.

Например, многие ведомства, после того как им было приказано сократить количество плановых проверок, перешли на внеплановые, которые даже не согласуются с прокуратурой. Теперь же их число не должно будет превышать 30% от плановых, за исключением чрезвычайных ситуаций. К тому же срок их проведения не должен быть больше 10 суток, так как иначе они парализуют работу предприятий.

«Знаем, как практика складывается… Проверяют все подряд», — отметил Владимир Путин, заявив, что в основу каждой проверки должны ложиться лишь конкретные факты нарушений.

Также президент коснулся очень важной для бизнеса проблемы — досудебного ареста предпринимателей без серьезных на то оснований. В результате, следствие по возбужденному уголовному делу может вестись неактивно, затягиваться, а бизнесмен все это время находится за решеткой и видит, как его дело гибнет.

«Если нет активных действий по ведению следствия, то находящиеся под арестом предприниматели будут освобождены от заключения под стражу. Это нужно отработать и Верховному суду и Генпрокуратуре, а если потребуется, внести изменения в закон», — сказал президент.

Еще одной мерой в защиту бизнеса, которую озвучил глава государства, должен стать запрет силовикам изымать у организаций серверы и жесткие диски — теперь им придется ограничиться копиями.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: