Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У пенсионера ФСБ изъяты деньги и имущество сомнительного происхождения

11.12.2018 / 07:45 Новости

Следователи СКР обнаружили в банковской ячейке у бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова $1 168 900 и 5 млн рублей, а в квартире его дочери Марии Скворцовой — еще 615 тыс. рублей, которые были изъяты. Пенсионер спецслужбы, у которого осталась скромная трешка в ведомственном доме, обжаловал конфискацию в Мосгорсуде.

Имущество не по доходам

Доходами Александра Пастушкова правоохранители заинтересовались, расследуя уголовное дело в отношении начальника управления капитального строительства ФСБ Михаила Федосеева, которого заподозрили в махинациях. Пастушков проходил по делу свидетелем. Надзирающая за расследованием 231-я военная прокуратура, узнав о наличности, решила проверить другие активы чиновника и членов его семьи.

По данным ФСБ, за все время его службы доход генерала Пастушкова составил 19,725 млн рублей, а его супруга Татьяна заработала 7,5 млн рублей. Однако, согласно полученным прокурорами доказательствам, Пастушковы имели в распоряжении наличные денежные средства и недвижимость, явно не соответствующие их общему доходу. В ходе допроса Пастушков признал своими 5 млн рублей, сообщив, что это его личные накопления. Всю остальную наличность в сейфе взяли на себя дочь и зять генерала, утверждавшие, что это уже их накопления. Однако сотрудники банка рассказали, что доступ к сейфу имел только генерал. Он же, установили следствие и надзор, прятал деньги у своей дочери, которая происхождение найденных у нее 615 тыс. рублей объяснить не смогла.

На Татьяну Пастушкову, установил надзор, был зарегистрирован дом площадью 427 кв. м и земельный участок кадастровой стоимостью 23 млн и 13 млн рублей соответственно в Подмосковье. Общая кадастровая стоимость недвижимости, находящейся в ее собственности, составила 36,4 млн рублей. При этом, решил надзор, документов, подтверждающих, что недвижимость и найденные в ходе обысков деньги имели легальное происхождение, ни генерал, ни его супруга не представили.

Обратившись в Кунцевский райсуд Москвы, военные прокуроры потребовали обратить деньги и недвижимость семьи Пастушковых в доход государства. Удовлетворяя заявление, суд пришел к выводу, что Пастушков помимо заработной платы в ФСБ «имел иные источники, из которых он получал значительный доход, но в силу запретов и ограничений, возложенных на него как на гражданского служащего и сотрудника органов ФСБ, не вправе был этого делать».

Доводы о том, что доллары в ячейке генерала принадлежат его дочери и зятю, являясь их личными накоплениями, в суде доказаны не были, так же как и законность средств, на которые была куплена недвижимость. Совокупный доход ответчиков оказался «несоизмеримо меньше расходов на приобретение недвижимости, находящейся в их собственности», а также денежных средств, решил суд. Не согласившись с конфискацией, генерал и его супруга обратились в Мосгорсуд, который 18 декабря рассмотрит их жалобу.

Генерал Пастушков, уволенный из спецслужбы, проходит потерпевшим по уголовному делу, расследуемому центральным аппаратом СКР, по ст. 126 и ст. 163 УК (похищение человека и вымогательство). По данным следствия, в конце мая этого года Пастушков был похищен возле своего дома на Осеннем бульваре уроженцем Дагестана Магомедом Гаджиевым и ростовчаниным Романом Галушко. Пытая своего пленника утюгом и паяльником, злоумышленники заставили его показать место на загородном участке, где был закопан бочонок, набитый долларами и рублями. По одной из версий, генерал выдал деньги не свои, а знакомого — находившегося под следствием бывшего заместителя директора Спецстроя Александра Загорулько. Однако представители последнего заявили «Коммерсанту», что спецстроевец не имеет отношения к этому тайнику. Таким образом, не исключено, что и похищенные деньги могли принадлежать пострадавшему чекисту. В любом случае их не вернули — около 100 млн рублей, изъятых у задержанных похитителей, затем приобщили к материалам уголовного дела о похищении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы