Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

У пенсионера ФСБ изъяты деньги и имущество сомнительного происхождения

11.12.2018 / 07:45 Новости

Следователи СКР обнаружили в банковской ячейке у бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова $1 168 900 и 5 млн рублей, а в квартире его дочери Марии Скворцовой — еще 615 тыс. рублей, которые были изъяты. Пенсионер спецслужбы, у которого осталась скромная трешка в ведомственном доме, обжаловал конфискацию в Мосгорсуде.

Имущество не по доходам

Доходами Александра Пастушкова правоохранители заинтересовались, расследуя уголовное дело в отношении начальника управления капитального строительства ФСБ Михаила Федосеева, которого заподозрили в махинациях. Пастушков проходил по делу свидетелем. Надзирающая за расследованием 231-я военная прокуратура, узнав о наличности, решила проверить другие активы чиновника и членов его семьи.

По данным ФСБ, за все время его службы доход генерала Пастушкова составил 19,725 млн рублей, а его супруга Татьяна заработала 7,5 млн рублей. Однако, согласно полученным прокурорами доказательствам, Пастушковы имели в распоряжении наличные денежные средства и недвижимость, явно не соответствующие их общему доходу. В ходе допроса Пастушков признал своими 5 млн рублей, сообщив, что это его личные накопления. Всю остальную наличность в сейфе взяли на себя дочь и зять генерала, утверждавшие, что это уже их накопления. Однако сотрудники банка рассказали, что доступ к сейфу имел только генерал. Он же, установили следствие и надзор, прятал деньги у своей дочери, которая происхождение найденных у нее 615 тыс. рублей объяснить не смогла.

На Татьяну Пастушкову, установил надзор, был зарегистрирован дом площадью 427 кв. м и земельный участок кадастровой стоимостью 23 млн и 13 млн рублей соответственно в Подмосковье. Общая кадастровая стоимость недвижимости, находящейся в ее собственности, составила 36,4 млн рублей. При этом, решил надзор, документов, подтверждающих, что недвижимость и найденные в ходе обысков деньги имели легальное происхождение, ни генерал, ни его супруга не представили.

Обратившись в Кунцевский райсуд Москвы, военные прокуроры потребовали обратить деньги и недвижимость семьи Пастушковых в доход государства. Удовлетворяя заявление, суд пришел к выводу, что Пастушков помимо заработной платы в ФСБ «имел иные источники, из которых он получал значительный доход, но в силу запретов и ограничений, возложенных на него как на гражданского служащего и сотрудника органов ФСБ, не вправе был этого делать».

Доводы о том, что доллары в ячейке генерала принадлежат его дочери и зятю, являясь их личными накоплениями, в суде доказаны не были, так же как и законность средств, на которые была куплена недвижимость. Совокупный доход ответчиков оказался «несоизмеримо меньше расходов на приобретение недвижимости, находящейся в их собственности», а также денежных средств, решил суд. Не согласившись с конфискацией, генерал и его супруга обратились в Мосгорсуд, который 18 декабря рассмотрит их жалобу.

Генерал Пастушков, уволенный из спецслужбы, проходит потерпевшим по уголовному делу, расследуемому центральным аппаратом СКР, по ст. 126 и ст. 163 УК (похищение человека и вымогательство). По данным следствия, в конце мая этого года Пастушков был похищен возле своего дома на Осеннем бульваре уроженцем Дагестана Магомедом Гаджиевым и ростовчаниным Романом Галушко. Пытая своего пленника утюгом и паяльником, злоумышленники заставили его показать место на загородном участке, где был закопан бочонок, набитый долларами и рублями. По одной из версий, генерал выдал деньги не свои, а знакомого — находившегося под следствием бывшего заместителя директора Спецстроя Александра Загорулько. Однако представители последнего заявили «Коммерсанту», что спецстроевец не имеет отношения к этому тайнику. Таким образом, не исключено, что и похищенные деньги могли принадлежать пострадавшему чекисту. В любом случае их не вернули — около 100 млн рублей, изъятых у задержанных похитителей, затем приобщили к материалам уголовного дела о похищении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88887 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52677 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47041 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39534 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31409

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству