Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Два фигуранта дела о хищениях у «Роснано» предстанут перед судом

05.12.2018 / 09:04 Новости

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направило в Тверской райсуд столицы для рассмотрения по существу материалы громкого уголовного дела о хищении более 400 млн рублей у АО «Роснано». Обвиняемыми являются учредитель и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов — в прошлом подельники бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.

Продолжение дела мэра

По версии СКР, целью создания самой компании «НТфарма» в ноябре 2008 года являлось «хищение чужого имущества». ООО заключило инвестсоглашение с ГК «Роснанотех», позже реорганизованное в АО «Роснано», по которому планировалась постройка в Ярославской области новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. На это, как ранее сообщалось, тогда было выделено около 1 млрд рублей. «С 2009 по 2013 год учредитель ООО «НТфарма» создал сеть фиктивных компаний, с которыми директор этой же фирмы заключал подложные договоры о якобы выполненных научно-исследовательских работах. Таким образом на расчетные счета контрагентов было перечислено более 424 млн рублей, предоставленных ГК «Роснанотех» в виде целевого займа»,— пояснили «Коммерсанту» в Генпрокуратуре. В дальнейшем же похищенные средства якобы по распоряжению одного из организаторов аферы были переправлены на счет аффилированной с ним иностранной фирмы.

«Тем самым придавалась видимость правомерного владения средствами путем совершения финансовых операций по мнимым обязательствам»,— особо отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, что в ноябре 2016 года в Переславле-Залесском силовики задержали Атауллаханова и Султанова, а также мэра города Дениса Кошурникова. По местам их работы и проживания были проведены обыски, а одновременно такие же мероприятия проходили и в Москве в офисе «Роснано» с выемкой документов. Всех трех фигурантов дела отправили в СИЗО, хотя обвинения были разными: топ-менеджеров «НТфармы» обвинили в хищениях, а мэра Кошурникова — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), но потом формулировка о тяжких последствиях была снята, а квалификация смягчена до ч. 2 той же статьи УК РФ, хотя и по ней чиновнику грозило до семи лет лишения свободы. В июле этого года судья переквалифицировал действия Кошурникова на халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей и сразу же освободил от наказания за истечением сроков давности.

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, обвиненные в организации особо крупного хищения путем растраты и отмывании денег, полученных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 и 174.1 УК РФ), ожидали окончания расследования в Москве: первый — под стражей, а второй — под домашним арестом. По некоторым данным, свою вину в хищениях денег «Роснано» они пока отрицают. Потерпевшими по делу были признаны как «Роснано», так и сама «НТфарма».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52698 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47056 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39579 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31416

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов