Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Два фигуранта дела о хищениях у «Роснано» предстанут перед судом

05.12.2018 / 09:04 Новости

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направило в Тверской райсуд столицы для рассмотрения по существу материалы громкого уголовного дела о хищении более 400 млн рублей у АО «Роснано». Обвиняемыми являются учредитель и гендиректор ООО «НТфарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов — в прошлом подельники бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.

Продолжение дела мэра

По версии СКР, целью создания самой компании «НТфарма» в ноябре 2008 года являлось «хищение чужого имущества». ООО заключило инвестсоглашение с ГК «Роснанотех», позже реорганизованное в АО «Роснано», по которому планировалась постройка в Ярославской области новейшего предприятия по производству жизненно важных нановакцин и биопрепаратов. На это, как ранее сообщалось, тогда было выделено около 1 млрд рублей. «С 2009 по 2013 год учредитель ООО «НТфарма» создал сеть фиктивных компаний, с которыми директор этой же фирмы заключал подложные договоры о якобы выполненных научно-исследовательских работах. Таким образом на расчетные счета контрагентов было перечислено более 424 млн рублей, предоставленных ГК «Роснанотех» в виде целевого займа»,— пояснили «Коммерсанту» в Генпрокуратуре. В дальнейшем же похищенные средства якобы по распоряжению одного из организаторов аферы были переправлены на счет аффилированной с ним иностранной фирмы.

«Тем самым придавалась видимость правомерного владения средствами путем совершения финансовых операций по мнимым обязательствам»,— особо отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, что в ноябре 2016 года в Переславле-Залесском силовики задержали Атауллаханова и Султанова, а также мэра города Дениса Кошурникова. По местам их работы и проживания были проведены обыски, а одновременно такие же мероприятия проходили и в Москве в офисе «Роснано» с выемкой документов. Всех трех фигурантов дела отправили в СИЗО, хотя обвинения были разными: топ-менеджеров «НТфармы» обвинили в хищениях, а мэра Кошурникова — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), но потом формулировка о тяжких последствиях была снята, а квалификация смягчена до ч. 2 той же статьи УК РФ, хотя и по ней чиновнику грозило до семи лет лишения свободы. В июле этого года судья переквалифицировал действия Кошурникова на халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей и сразу же освободил от наказания за истечением сроков давности.

Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, обвиненные в организации особо крупного хищения путем растраты и отмывании денег, полученных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 и 174.1 УК РФ), ожидали окончания расследования в Москве: первый — под стражей, а второй — под домашним арестом. По некоторым данным, свою вину в хищениях денег «Роснано» они пока отрицают. Потерпевшими по делу были признаны как «Роснано», так и сама «НТфарма».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...