Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В «Роскосмосе» отрицают масштабное воровство, но просят все же перепроверить ведомство

04.12.2018 / 13:06 Новости

Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко попытался объяснить коррупционные скандалы вокруг ведомства и громкие уголовные дела, возбуждаемые в отношении сотрудников корпорации, «информационной атакой». Также он пояснил слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о многомиллиардных нарушениях в «Роскосмосе».

«Роскосмос» встал в оборону

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в «Роскосмосе» выявлены самые масштабные нарушения в сфере финансов. Объем «нерациональных трат» и «нарушений бюджетной дисциплины» составил десятки и сотни миллиардов рублей, а Генпрокуратура сообщила, что по результатам прокурорских проверок в госкорпорации возбуждено 16 уголовных дел.

В интервью РИА Новости глава пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко отметил, что упомянутые Кудриным финансовые нарушения в «Роскосмосе» не связаны с хищениями денежных средств, а вызваны неправильно оформленной документацией.

«Говоря о «Роскосмосе», Кудрин ссылался на итоги проверки 2004–2014 годов. И упомянутые сотни миллиардов рублей — это не «украденные деньги», у нас ежегодный бюджет Федеральной космической программы в десять раз меньше названной суммы, а сумма вовремя незарегистрированных РИДов – т.н. «результатов интеллектуальной деятельности» за прошлый период. Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность»,— сказал Устименко.

Что касается сообщения Генпрокуратуры, то Устименко сослался на предыдущее руководство «Роскосмоса», тогда как новый глава корпорации Дмитрий Рогозин взял курс на очистку компании от коррупционных элементов.

При этом пресс-секретарь списал все связанные с коррупцией в «Роскосмосе» сообщения в СМИ с «информационной атакой». Сложившийся образ «Роскосмоса» как неэффективного предприятия он объяснил происками неких врагов, которым не хочется, «чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе».

Вместе с этим «Роскосмос» обратился к Счетной палате РФ с просьбой о проверке всех предприятий отрасли в будущем году.

«Мы попросили Счетную палату проверить на наличие нарушений все предприятия ракетно-космической отрасли. Об этом речь шла еще полгода назад, когда «Роскосмос» инициировал первую проверку Счетной палатой», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал избавить корпорацию от всех непрофильных активов, созданных скорее для развлечения менеджеров компании, чем для достижения поставленных задач. Это произошло после заявления вице-премьер РФ Юрия Борисова, который сказал, что ракетно-космическая отрасль нуждается в сокращении непроизводственных расходов, а также управленческого персонала, который ничего не производит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...