Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для расследования случаев врачебных ошибок в СКР создадут особые отделы

29.11.2018 / 15:23 Новости

В Следственном комитете создадут новые штатные единицы для расследования ятрогенных преступлений — врачебных ошибок. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже подписал приказ об увеличении штата ведомства.

Нужно больше следователей?

Приказом Бастрыкина, подписанным 26 ноября, вносятся изменения в штат должностей центрального аппарата СКР, ГСУ СКР по Москве и подмосковного главка ведомства.

«Штатная численность ГСУ СКР по Москве составит 707 сотрудников, ГСУ СКР по Московской области — 539 сотрудников», — сообщает РБК со ссылкой на документ.

В управлениях появятся новые отделы для расследования врачебных ошибок: в центральном аппарате СКР над этим будут работать девять человек, в регионах — Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске создадут отделы из трех человек. Ранее подобные дела вели обычные следователи.

Появление особых отделов связано с установлением главой СКР приоритетов в работе ведомства — борьба с бандитизмом и расследование преступлений прошлых лет, преступлений в отношении несовершеннолетних и ятрогенных преступлений. Ранее Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Первая статья вводит уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности. Ст. 124.2 предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...