Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернаторам Ульяновской и Белгородской областей прочат отставку

29.11.2018 / 07:49 Новости
Евгений Савченко (слева), Сергей Морозов (справа)

Губернаторы Ульяновской и Белгородской областей Сергей Морозов и Евгений Савченко попали в число потенциальных отставников.

Время ухода

О возможном уходе Сергея Морозова, который 14 лет руководит Ульяновской областью, «разговоры ведутся в течение нескольких месяцев, однако ситуация остается прежней из-за поддержки губернатора в федеральном центре», сообщил «Коммерсанту» один из источников.

Морозов известен экзотическими инициативами: он объявил регион родиной Колобка, в области учрежден «День зачатия», в который сокращены рабочие часы. В рейтинге фонда «Петербургская политика» Ульяновская область отнесена к регионам с пониженной устойчивостью. По сведениям «Коммерсанта», пост губернатора Ульяновской области может занять глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. Как сообщил источник, близкий к руководству Ульяновской области, смену губернатора в регионе ждут «в ближайшие несколько месяцев» и Уйба является одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост.

В Белгородской области активно обсуждается возможность ухода правящего регионом с 1993 года губернатора Евгения Савченко «уже в декабре». В сентябре 2017 года, после уверенного избрания (62,3%) на очередной срок, Савченко встречался с Владимиром Путиным и заявил ему, что выходит на «пятилетний финиш», то есть на свой последний срок. Курирующая политический блок вице-губернатор Ольга Павлова сказала «Коммерсанту», что «не может никак реагировать на такую глупость», как слухи о досрочной отставке главы региона. «Никаких предпосылок к этому нет. Два дня назад Белгородская область заняла первое место в стране по уровню зрелости проектного управления. Днем ранее она была признана лучшей в России по качеству работы исполнительной власти. При такой оценке работы на федеральном уровне я не очень понимаю, на каком основании идут эти слухи»,— сказала Павлова.

Политолог Ростислав Туровский считает, что ситуация в Белгородской и Ульяновской областях кардинально различается. «В Ульяновской области протестные настроения вышли из-под контроля властей, на выборах в заксобрание первое место получила КПРФ. Замена возможна и в контексте подготовки к думским выборам 2021 года»,— говорит он. В Белгородской области, по мнению Туровского, возможна «плановая замена по возрасту» (Евгению Савченко 68 лет). «Но она должна быть хорошо продумана, не должна нанести ущерб социально-политической стабильности, которая есть при Евгении Савченко»,— сказал эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...