Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокатские очереди в СИЗО будут сокращать экспресс-кабинетами

26.11.2018 / 19:08 Новости
СИЗО «Матросская тишина». Фото Валерий Мельников / РИА Новости

После заявления омбудсмена Татьяны Москальковой о необходимости решить проблему адвокатских очередей в столичных СИЗО Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) анонсировала грядущие изменения. Ведомство намерено ввести единую электронную очередь и оборудовать экспресс-кабинеты для быстрых встреч.

Ранее адвокатское сообщество не раз жаловалось на волокиту и затягивание всех разумных сроков на посещение своих подопечных в СИЗО Москвы. Юристам приходится занимать очереди с утра, еще до открытия учреждений, чтобы повидаться с клиентами до конца рабочего дня. Зачастую процедуры затягиваются из-за нарушения регламента руководством СИЗО.

На прошлой неделе на просьбы о помощи откликнулась Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая заявила, что от очередей нужно избавляться, а если их причины кроются во внутренних проблемах ведомства, то привлекать для их решения надзорные органы.

В пресс-службе ФСИН отреагировали, сославшись на загруженность: только за первые 20 дней ноября адвокаты посетили изоляторы 3276 раз, тогда как следователи приходили в СИЗО 3647 раз при средней продолжительности встреч около трех часов. Зачастую сотрудникам правоохранительных органов для общения с заключенными требуется больше времени, и один следователь может провести со своим «подопечным» весь день.

Снизить нагрузку в ФСИН планируют за счет специальных кабинетов для краткосрочных встреч с адвокатами. Для длительных встреч, в свою очередь, адвокату потребуется записаться на встречу с помощью электронной очереди. Подобные кабинеты уже оборудованы в шести изоляторах Москвы. Кроме того, в самых крупных СИЗО столицы — «Матросской Тишине», «Бутырке» и «Медведе» — были открыты отдельные КПП для адвокатов.

По словам представителей ФСИН, принятие новых мер позволило сократить время ожидания до 15-20 минут. Также в планы ФСИН входит увеличить до конца года число кабинетов для встреч с заключенными в СИЗО «Лефортово».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...