Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего высокопоставленного следователя в Челябинской области осудят за валютную взятку

23.11.2018 / 11:38 Новости

В Челябинской области на скамью подсудимых отправился бывший замначальника одного из районных следственных отделов СКР, попавшийся на крупной взятке в феврале текущего года. Следователь обещал отдать предпринимателю изъятые у него вещдоки и замять его уголовное дело, но коммерсант сам заявил на своего «благодетеля» в ФСБ.

Валютная взятка челябинского следователя

Уголовное дело экс-заместителя руководителя следственного отдела СКР по Курчатовскому району Александра Есипова направила областная прокуратура после утверждения обвинительного заключения. Перед судом Есипов ответит за взятку и злоупотребление полномочиями.

«По версии следствия, с декабря 2017-го по февраль 2018 года обвиняемый получил через посредника-адвоката от предпринимателя 16,7 тысячи долларов США (935 тысяч рублей) за возврат ранее изъятого в ходе обыска имущества, документов, ценностей и денег без проведения необходимых следственных действий. После этого он принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении прокуратуры.

Есипова задержали и арестовали в феврале, после того как показания на него дал адвокат-посредник, взятый с поличным оперативниками ФСБ. Сам адвокат — Олег Зайцев, известный в Челябинской области участием в процессах над представителями криминальных группировок, — получил от взяткодательницы 5 млн рублей. Таким образом, для высокопоставленного следователя предназначалось не более 20% вознаграждения.

Сам Есипов долгое время отрицал получение взятки, подчеркивая, что во время обысков денег у него не обнаружили, но позже, уже находясь под арестом, все же признал свою вину.

Коммерсантка, дело которой «замял» бывший следователь, наказания за дачу взятки избежала, так как сама сообщила о преступлении в правоохранительные органы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...