Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главе криминалистического центра МВД окончательно вменили хищение 75 млн рублей

19.11.2018 / 08:36 Новости
Петр Гришин

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) завершило расследование дела о мошенничестве, в рамках которого уже почти год содержится под стражей бывший начальник Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ генерал-лейтенант Петр Гришин. Ему и его подельникам вменяется завышение цены поставленного в министерство экспертного оборудования на 75 млн рублей.

Приятельский контракт

На днях трое обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — бывшие начальник ЭКЦ МВД РФ Петр Гришин и его заместитель Олег Мазур, а также бизнесмен Сергей Нарутов — начали знакомиться с материалами своего дела. По версии следствия, в 2014 году они объединились в группу для совершения хищений при заключении госконтрактов на поставки в полицию экспертно-криминалистического оборудования. Для этого главный эксперт ведомства Гришин и его первый заместитель Мазур, как полагает СКР, стали составлять технические условия на требуемое МВД оборудование таким образом, чтобы обеспечить победу на торгах своему давнему приятелю Нарутову. Кроме того, полицейские эксперты, по версии следствия, закрыли глаза на очевидный имевший место на торгах картельный сговор: в них участвовали только семь аффилированных с Нарутовым фирм-поставщиков.

Заявленные победителем цены на оборудование по понятным причинам «существенно отличались от тех, которые предлагали конкуренты» — так заявил представитель СКР на одном из заседаний Басманного райсуда, продлевавшего сроки арестов фигурантам дела. Полученную незаконную прибыль участники мошеннической схемы, по мнению следователя, делили на троих. Между тем совершенные ими преступления, считают в СКР, «подрывали авторитет власти и деформировали сознание граждан, давая им понять, что высокое положение в обществе предполагает обязательное получение откатов».

Обвиняемым в окончательной редакции инкриминируется три эпизода особо крупного мошенничества. В 2015 году они обеспечили поставку в МВД лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, позволяющего выделить хромосомы даже из самых мелких образцов биоматериала. Например, для выявления структуры ДНК из застиранного пятна крови на одежде и идентификации таким образом личности преступника или потерпевшего. За диссектор было уплачено по контракту около 33 млн рублей, в то время как сам поставщик Нарутов приобрел его за 18 млн рублей. Разница в 15 млн, по версии следствия, была обвиняемыми похищена.

Годом позже, как полагает СКР, по аналогичной схеме в Россию были завезены 16 моторизированных стереомикроскопов Leica FSC, предназначенных для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследований, а также почерковедческой экспертизы. Контракт на микроскопы был заключен в общей сложности на 60 млн рублей, и половина этой суммы, по мнению СКР, досталась предполагаемым мошенникам.

Наконец, в 2017 году одна из фирм Сергея Нарутова — ООО «АТиФ» — продала МВД 20 так называемых цианакрилатных камер собственного производства, предназначенных для помещения вещественных доказательств в пары нагреваемого цианакрилатного клея и снятия с них таким образом слабовыраженных отпечатков пальцев. На камерах коммерсант и полицейские, по мнению СКР, обогатились еще на 30 млн рублей. Общая же сумма их хищений, говорится в материалах дела, составила около 75 млн рублей.

Обвиняемые и их защитники с таким подходом категорически не согласны и считают, что деньги ушли на дополнительные расходы: программное обеспечение продукции, ее гарантийное обслуживание и обучение полицейских экспертов, пишет «Коммерсант».

Ранее фигурантам вменяли хищение более 90 млн рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы