Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52778 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47152 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39646 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31462

Экс-главе криминалистического центра МВД окончательно вменили хищение 75 млн рублей

19.11.2018 / 08:36 Новости
Петр Гришин

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) завершило расследование дела о мошенничестве, в рамках которого уже почти год содержится под стражей бывший начальник Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ генерал-лейтенант Петр Гришин. Ему и его подельникам вменяется завышение цены поставленного в министерство экспертного оборудования на 75 млн рублей.

Приятельский контракт

На днях трое обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — бывшие начальник ЭКЦ МВД РФ Петр Гришин и его заместитель Олег Мазур, а также бизнесмен Сергей Нарутов — начали знакомиться с материалами своего дела. По версии следствия, в 2014 году они объединились в группу для совершения хищений при заключении госконтрактов на поставки в полицию экспертно-криминалистического оборудования. Для этого главный эксперт ведомства Гришин и его первый заместитель Мазур, как полагает СКР, стали составлять технические условия на требуемое МВД оборудование таким образом, чтобы обеспечить победу на торгах своему давнему приятелю Нарутову. Кроме того, полицейские эксперты, по версии следствия, закрыли глаза на очевидный имевший место на торгах картельный сговор: в них участвовали только семь аффилированных с Нарутовым фирм-поставщиков.

Заявленные победителем цены на оборудование по понятным причинам «существенно отличались от тех, которые предлагали конкуренты» — так заявил представитель СКР на одном из заседаний Басманного райсуда, продлевавшего сроки арестов фигурантам дела. Полученную незаконную прибыль участники мошеннической схемы, по мнению следователя, делили на троих. Между тем совершенные ими преступления, считают в СКР, «подрывали авторитет власти и деформировали сознание граждан, давая им понять, что высокое положение в обществе предполагает обязательное получение откатов».

Обвиняемым в окончательной редакции инкриминируется три эпизода особо крупного мошенничества. В 2015 году они обеспечили поставку в МВД лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, позволяющего выделить хромосомы даже из самых мелких образцов биоматериала. Например, для выявления структуры ДНК из застиранного пятна крови на одежде и идентификации таким образом личности преступника или потерпевшего. За диссектор было уплачено по контракту около 33 млн рублей, в то время как сам поставщик Нарутов приобрел его за 18 млн рублей. Разница в 15 млн, по версии следствия, была обвиняемыми похищена.

Годом позже, как полагает СКР, по аналогичной схеме в Россию были завезены 16 моторизированных стереомикроскопов Leica FSC, предназначенных для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследований, а также почерковедческой экспертизы. Контракт на микроскопы был заключен в общей сложности на 60 млн рублей, и половина этой суммы, по мнению СКР, досталась предполагаемым мошенникам.

Наконец, в 2017 году одна из фирм Сергея Нарутова — ООО «АТиФ» — продала МВД 20 так называемых цианакрилатных камер собственного производства, предназначенных для помещения вещественных доказательств в пары нагреваемого цианакрилатного клея и снятия с них таким образом слабовыраженных отпечатков пальцев. На камерах коммерсант и полицейские, по мнению СКР, обогатились еще на 30 млн рублей. Общая же сумма их хищений, говорится в материалах дела, составила около 75 млн рублей.

Обвиняемые и их защитники с таким подходом категорически не согласны и считают, что деньги ушли на дополнительные расходы: программное обеспечение продукции, ее гарантийное обслуживание и обучение полицейских экспертов, пишет «Коммерсант».

Ранее фигурантам вменяли хищение более 90 млн рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52778 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47152 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39646 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31462

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов