Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора задержан в Испании

07.11.2018 / 10:25 Новости

Испанские правоохранители задержали российского предпринимателя Алексея Елисеева, обвиняемого в хищении почти 5 млрд рублей и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь.

Деньги — за границу, фигуранта — в Россию

Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012–2016 годов похитили 4,76 млрд рублей, принадлежащих СРО «Союз проектных организаций “Стандарт-проект”», «Союз организаций строительной отрасли “Строительный ресурс”» и «Союз инженеров-изыскателей “Стандарт-Изыскания”», объединявшим строительные компании. Строители платили в СРО членские взносы, возмещения в компенсационный фонд, что позволяло им получать необходимые для работы лицензии.

Как говорится в материалах расследования, СРО заключили договоры с АО «Управляющая компания “Норд-Вест Капитал”» на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Одним из обязательных условий было инвестирование средств в депозитные сертификаты.

По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии выведены за границу.

В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев, имеющий опыт работы в банковской сфере, активно участвовал в разработке плана хищения денег, осуществлял общее руководство «Норд-Вест Капиталом», отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию. Однако задержать Алексея Елисеева тогда не удалось: согласно оперативным данным и показаниям свидетелей, в августе 2017 года он перебрался в Испанию, где приобрел недвижимость. 31 октября 2017 года полиция заочно предъявила ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и объявила его сначала в федеральный, а затем в международный розыск. В феврале этого года полицейское следствие обратилось в Дзержинский райсуд с ходатайством о заочном аресте Алексея Елисеева, которое было удовлетворено 16 февраля.

Как стало известно «Коммерсанту», в Испании Алексей Елисеев был задержан, по неофициальным данным, в курортном городе Бенидорме, где он проживал. В ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти уточнили, что это произошло еще минувшим летом и с тех пор рассматривался вопрос об экстрадиции фигуранта.

По некоторым данным, местный суд уже принял решение о выдаче предполагаемого организатора аферы в Россию.

По данному уголовному делу в мае этого года были задержаны руководитель управления Ростехнадзора по СЗФО Григорий Слабиков и его дочь Елена, которым также было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. После своего ареста оба фигуранта дела признали вину и дали показания, изобличающие друг друга. Роль Григория Слабикова, по версии следствия, заключалась в контроле действий подчиненных в интересах предполагаемых сообщников, оформлении документов, необходимых для получения компаниями статуса СРО, предупреждении предполагаемых подельников о возможных проверках и т. д. Его дочь, согласно материалам дела, отвечала за координацию действий участников преступной группы и занималась перемещением средств СРО в банковские ячейки.

Во время обысков только из банковских ячеек было изъято свыше 1 млрд рублей, а в одной из квартир правоохранители нашли 33 млн рублей и €560 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости