Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88707 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62938 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52415 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46760 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38401

Фигурант дела экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора задержан в Испании

07.11.2018 / 10:25 Новости

Испанские правоохранители задержали российского предпринимателя Алексея Елисеева, обвиняемого в хищении почти 5 млрд рублей и выводе этих денег за границу. Ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены глава управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) Григорий Слабиков и его дочь.

Деньги — за границу, фигуранта — в Россию

Алексей Елисеев попал в поле зрения правоохранителей еще в 2017 году, когда главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники за период 2012–2016 годов похитили 4,76 млрд рублей, принадлежащих СРО «Союз проектных организаций “Стандарт-проект”», «Союз организаций строительной отрасли “Строительный ресурс”» и «Союз инженеров-изыскателей “Стандарт-Изыскания”», объединявшим строительные компании. Строители платили в СРО членские взносы, возмещения в компенсационный фонд, что позволяло им получать необходимые для работы лицензии.

Как говорится в материалах расследования, СРО заключили договоры с АО «Управляющая компания “Норд-Вест Капитал”» на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Одним из обязательных условий было инвестирование средств в депозитные сертификаты.

По данным правоохранителей, деньги строителей были по фиктивным договорам перечислены из управляющей компании на счета почти десятка фирм-однодневок, а впоследствии выведены за границу.

В ходе расследования полицейские пришли к выводу, что Алексей Елисеев, имеющий опыт работы в банковской сфере, активно участвовал в разработке плана хищения денег, осуществлял общее руководство «Норд-Вест Капиталом», отвечал за финансовые проводки — в частности, лично курировал схему перевода средств в Испанию. Однако задержать Алексея Елисеева тогда не удалось: согласно оперативным данным и показаниям свидетелей, в августе 2017 года он перебрался в Испанию, где приобрел недвижимость. 31 октября 2017 года полиция заочно предъявила ему обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и объявила его сначала в федеральный, а затем в международный розыск. В феврале этого года полицейское следствие обратилось в Дзержинский райсуд с ходатайством о заочном аресте Алексея Елисеева, которое было удовлетворено 16 февраля.

Как стало известно «Коммерсанту», в Испании Алексей Елисеев был задержан, по неофициальным данным, в курортном городе Бенидорме, где он проживал. В ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти уточнили, что это произошло еще минувшим летом и с тех пор рассматривался вопрос об экстрадиции фигуранта.

По некоторым данным, местный суд уже принял решение о выдаче предполагаемого организатора аферы в Россию.

По данному уголовному делу в мае этого года были задержаны руководитель управления Ростехнадзора по СЗФО Григорий Слабиков и его дочь Елена, которым также было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. После своего ареста оба фигуранта дела признали вину и дали показания, изобличающие друг друга. Роль Григория Слабикова, по версии следствия, заключалась в контроле действий подчиненных в интересах предполагаемых сообщников, оформлении документов, необходимых для получения компаниями статуса СРО, предупреждении предполагаемых подельников о возможных проверках и т. д. Его дочь, согласно материалам дела, отвечала за координацию действий участников преступной группы и занималась перемещением средств СРО в банковские ячейки.

Во время обысков только из банковских ячеек было изъято свыше 1 млрд рублей, а в одной из квартир правоохранители нашли 33 млн рублей и €560 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88707 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62938 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52415 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46760 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38401

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября