Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чеченских офицеров спасли от срока за вымогательство, оштрафовав за самоуправство

06.11.2018 / 16:57 Новости

В Москве вынесли приговор бывшим охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова, которых обвиняли в вымогательстве 100 млн рублей у бизнесмена Константина Жукова. Угрозы об отрезанных пальцах детей судья оценила как самоуправство, ограничившись штрафом для подсудимых.

Вымогательство превратилось в самоуправство

На скамье подсудимых в Замоскворецком суде Москвы оказались офицеры МВД Чечни полковник Саид Ахмаев и старший лейтенант Лечи Болатбаев, а также уроженцы Ингушетии братья Мовлади и Ахмед Булгучевы. В июне 2016 года всех четверых по заявлению совладельца АО «Сетевое корпоративное агентство» Константина Жукова арестовали за вымогательство у бизнесмена около 100 млн рублей.

Предприниматель рассказал правоохранителям, что силовиков с Кавказа нанял для решение делового конфликта его партнер Евгений Катков (его также оштрафовали). Якобы Жуков задолжал Каткову крупную сумму при разделе бизнеса.

Встретившись с Жуковым, Ахмаев и Болатбаев сообщили ему о якобы возбужденном против него уголовном деле. Затем к «переговорщикам» присоединились братья Булгучевы и все четверо вынудили Жукова написать долговые расписки на общую сумму около 100 млн рублей. Потерпевший рассказал, что вымогатели пообещали возбудить в Чечне против него уголовное дело за финансирование терроризма, «вкрутить в голову шурупы» и «прислать по почте отрезанные пальцы детей».

Потерпевший обратился с заявлением в полицию и дальнейшие переговоры записывал. Суд счел, что доказательств факта вымогательства в материалах уголовного дела нет, и переквалифицировал вменяемое подсудимым деяние на самоуправство.

Напомним, что гособвинение просило приговорить Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева к семи годам и трем месяцам колонии строгого режима, Евгения Каткова — к семи с половиной годам колонии, братьев Мовлади и Ахмеда Булгучева — к семи годам колонии строгого режима каждого.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...