Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокурор запросил реальный срок для бывших охранников депутата Делимханова

29.10.2018 / 07:11 Новости

Гособвинение запросило семилетние сроки заключения для двух офицеров МВД Чечни — полковника Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева, вымогавших, по версии следствия, 45 млн рублей у столичного коммерсанта.

Нереальный запрос

Выступая в прениях в Замоскворецком райсуде, представитель Моспрокуратуры заявила, что считает факт особо крупного вымогательства (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) у совладельца АО «Сетевое корпоративное агентство» Константина Жукова доказанным, и попросила приговорить к реальным срокам заключения пятерых подсудимых по этому делу. Постоянно живущим в Москве и осуществляющим охрану высших должностных лиц Чечни, приезжающих в столицу, сотрудникам МВД республики полковнику Саиду Ахмаеву и старшему лейтенанту Лечи Болатбаеву прокурор запросила по семь лет три месяца заключения, уроженцы Ингушетии братья Мовлад и Ахмед Булгучевы, считает она, должны отсидеть по семь лет, а бывший партнер потерпевшего по бизнесу Евгений Катковсемь лет шесть месяцев, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в июне 2016 года четверо кавказцев под руководством Каткова попытались вынудить Жукова вернуть якобы украденные им у партнера за шесть лет совместного бизнеса деньги. Счет был выставлен, что называется, с лихвой. От коммерсанта потребовали выплатить 45 млн рублей Евгению Каткову, а его помощникам передать из этой суммы 5 млн рублей и автомобиль Bentley за оказанные «услуги» по урегулированию ситуации. В противном случае Жукову якобы пообещали возбудить против него уголовное дело в Чечне за финансирование терроризма, «вкрутить в голову шурупы» и «прислать по почте отрезанные пальцы детей».

Потерпевший обратился с заявлением в полицию и продолжил контакты с предполагаемыми вымогателями уже под скрытую аудиозапись. В конце лета 2016 года всех пятерых обидчиков Константина Жукова столичные полицейские задержали и добились их ареста в рамках возбужденного ГСУ ГУ МВД по Москве уголовного дела о вымогательстве.

Однако уже в Замоскворецком суде, начавшем рассматривать уголовное дело по существу, выяснилось, что собранные следствием доказательства не позволяют сделать однозначных выводов о причастности обвиняемых к инкриминируемому преступлению.

В свою очередь защита утверждает, что все обвинения против полицейских были построены только на показаниях потерпевшего, который инициировал возбуждение уголовного дела о вымогательстве, чтобы избавиться одновременно и от своего партнера по бизнесу, которого много лет обманывал, и от его защитников.

В середине октября стало известно, что сроки содержания под стражей обвиняемых в очередной раз истекли, однако прокуратура не стала обращаться в суд за продлением арестов. Таким образом, можно предположить, что, несмотря на суровость затребованного гособвинителем наказания для предполагаемых вымогателей, реальных сроков им все же удастся избежать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...