Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Прокурор запросил реальный срок для бывших охранников депутата Делимханова

29.10.2018 / 07:11 Новости

Гособвинение запросило семилетние сроки заключения для двух офицеров МВД Чечни — полковника Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева, вымогавших, по версии следствия, 45 млн рублей у столичного коммерсанта.

Нереальный запрос

Выступая в прениях в Замоскворецком райсуде, представитель Моспрокуратуры заявила, что считает факт особо крупного вымогательства (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) у совладельца АО «Сетевое корпоративное агентство» Константина Жукова доказанным, и попросила приговорить к реальным срокам заключения пятерых подсудимых по этому делу. Постоянно живущим в Москве и осуществляющим охрану высших должностных лиц Чечни, приезжающих в столицу, сотрудникам МВД республики полковнику Саиду Ахмаеву и старшему лейтенанту Лечи Болатбаеву прокурор запросила по семь лет три месяца заключения, уроженцы Ингушетии братья Мовлад и Ахмед Булгучевы, считает она, должны отсидеть по семь лет, а бывший партнер потерпевшего по бизнесу Евгений Катковсемь лет шесть месяцев, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в июне 2016 года четверо кавказцев под руководством Каткова попытались вынудить Жукова вернуть якобы украденные им у партнера за шесть лет совместного бизнеса деньги. Счет был выставлен, что называется, с лихвой. От коммерсанта потребовали выплатить 45 млн рублей Евгению Каткову, а его помощникам передать из этой суммы 5 млн рублей и автомобиль Bentley за оказанные «услуги» по урегулированию ситуации. В противном случае Жукову якобы пообещали возбудить против него уголовное дело в Чечне за финансирование терроризма, «вкрутить в голову шурупы» и «прислать по почте отрезанные пальцы детей».

Потерпевший обратился с заявлением в полицию и продолжил контакты с предполагаемыми вымогателями уже под скрытую аудиозапись. В конце лета 2016 года всех пятерых обидчиков Константина Жукова столичные полицейские задержали и добились их ареста в рамках возбужденного ГСУ ГУ МВД по Москве уголовного дела о вымогательстве.

Однако уже в Замоскворецком суде, начавшем рассматривать уголовное дело по существу, выяснилось, что собранные следствием доказательства не позволяют сделать однозначных выводов о причастности обвиняемых к инкриминируемому преступлению.

В свою очередь защита утверждает, что все обвинения против полицейских были построены только на показаниях потерпевшего, который инициировал возбуждение уголовного дела о вымогательстве, чтобы избавиться одновременно и от своего партнера по бизнесу, которого много лет обманывал, и от его защитников.

В середине октября стало известно, что сроки содержания под стражей обвиняемых в очередной раз истекли, однако прокуратура не стала обращаться в суд за продлением арестов. Таким образом, можно предположить, что, несмотря на суровость затребованного гособвинителем наказания для предполагаемых вымогателей, реальных сроков им все же удастся избежать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов