Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двое высокопоставленных чиновников ПФР приговорены к 5 и 10 годам заключения за взятку

01.11.2018 / 06:42 Новости

Ухтинский городской суд в Коми 31 октября признал бывшего начальника департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда РФ Сергея Рыжкова и его экс-заместителя Игоря Кондратенко виновными в получении взятки 12,5 млн рублей.

Взятка за здание

Как сообщила прокуратура региона, признавший вину Кондратенко осужден к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 36 млн рублей и лишен права занимать руководящие должности на срок пять лет с момента освобождения из колонии.

Непризнавшему вину Рыжкову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 180 млн рублей и лишения права занимать руководящие должности на срок 12 лет с момента освобождения из колонии.

«Также суд принял решение конфисковать и обратить в доход государства денежные средства в размере полученных частей взятки: у Кондратенко — 2,3 млн рублей, у Рыжкова — 10,2 млн рублей. Арест на квартиру и автомобиль Кондратенко, дом и земельный участок С.Рыжкова сохранен для последующего взыскания штрафов и конфискации», — говорится в сообщении. Приговор не вступил в законную силу.

По данным следствия, в 2013 году отделение фонда в Коми провело аукцион по покупке здания в Ухте. По результатам аукциона с компанией «Рэйт» был заключен госконтракт на покупку для отделения здания стоимостью более 165 млн рублей. Рыжков и Кондратенко договорились с одним из собственников здания и содействовали решению вопроса о выделении средств на покупку и исполнению госконтракта. За это они потребовали от собственника 18 млн рублей вознаграждения.

В 2015-2016 годах обвиняемые получили 8 млн рублей, дальнейшая передача денег проходила под контролем сотрудников ФСБ России. В июле 2017 года после получения 4,5 млн рублей был задержан привлеченный фигурантами посредник, а в последующем — с поличным Кондратенко и Рыжков. Всего фигуранты получили в виде взятки 12,5 млн рублей от требуемой суммы, пишет ТАСС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...