Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подельница экс-замглавы ФСИН рассказала о размерах требуемых у нее откатов

29.10.2018 / 15:33 Новости

В конце октября в Москве вынесут приговор предпринимательнице Марине Дюковой, которую обвиняют в участии в растрате средств ФСИН через госзакупки вместе с бывшим замглавы ведомства Олегом Коршуновым. Дюкова заключила сделку со следствием, в рамках которой рассказала, как именно и в каких размерах у нее вымогали откаты за получаемые госконтракты. Коршунов назвал показания бизнесвумен «ложью во спасение».

10% для замглавы ФСИН

Ранее сообщалось, что Марина Дюкова, задержанная в сентябре прошлого года вместе с замдиректора ФСИН Олегом Коршуновым в рамках дела о коррупции на ведомственных закупках, раскаялась, дала признательные показания и отправилась под суд в особом порядке. Напомним, что предпринимательницу обвинили в пособничестве в крупной растрате — по версии следствия, вместе с высокопоставленными сотрудниками ФСИН Дюкова похитила на поставках сахара и топлива для ФСИН десятки миллионов рублей, необоснованно завышая цены на товары.

За эксклюзивные условия контрактов Дюкова давала взятки Коршунову и замначальника тылового обеспечения ФСИН Светлане Алексеевой, уверены следователи. Эта версия подтверждается показаниями самой Дюковой, которой благодаря деятельному раскаянию удалось снять с себя обвинения в даче взятки. С другой стороны, и Коршунов, и Алексеева отрицают слова подельницы.

Как сообщает РБК, во время допросов Дюкова назвала точные суммы, которые требовал у нее за покровительство Коршунов — 10% от суммы каждого контракта. Коммерсант, по ее словам, не согласилась платить на таких условиях и передавала фсиновцам не более 1% от суммы контракта.

«Он сказал, что условия для всех одинаковые: кто работает со ФСИН по контрактам, платит 10% от их суммы. Таковы условия для всех, и я не исключение», — рассказала Дюкова следователю.

Далее Дюкова взаимодействовала с Алексеевой, которая исправно сообщала ей информацию о планируемых аукционах, помогала исправлять ошибки в заявках и по тем или иным основаниям снимала с аукциона заявки конкурентов.

В ходе очной ставки с Дюковой Коршунов отрицал, что когда-либо требовал у нее деньги или оказывал ей содействие, добавив, что женщина сама просила у него подарки, которые он ей и делал. Адвокат Коршунова заявил, что Дюкова оговорила его клиента под давлением оперативников ФСБ, чтобы выйти их СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...