Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Земля и дорога общего пользования в московском районе Лефортово из городской собственности переходят в федеральную и передаются Росгвардии. Местные жители обвинили ведомство Виктора Золотова в захвате территории, который лишит возможности подъехать к жилым домам пожарным и скорой помощи, а также лишит их места для прогулок.

От шлагбаума до забора

Шлагбаумы на дороге между жилым домом на Красноказарменной, 9 и центральным штабом Росгвардии на Красноказарменной, 9А появились еще в 1993 году, когда в упомянутом здании размещались внутренние войска МВД. И хоть движение для частного транспорта было перекрыто, для экстренных и коммунальных служб дорога открывалась. Также не было проблем с пешими прогулками за шлагбаумом.

Теперь же ситуация стала меняться в худшую для местных жителей сторону. «До недавнего времени эта территория находилась в собственности города Москвы и использовалась Росгвардией по договорам безвозмездного пользования. В настоящее время для приведения документации в соответствие с законодательством происходит законная процедура переоформления данного участка в собственность Российской Федерации», — говорится в распространенном пресс-релизе Росгвардии.

Как полагают местные жители, это переоформление приведет к тому, что не только проезд по дороге, но даже проход по смежной территории будет запрещен. «Если они ее окончательно перекроют, то мы окажемся без помощи и вывоза мусора. Не исключено, что они вообще все перекроют забором и запретят нам выход на эту территорию», — рассказал «МБХ медиа» председатель ТСЖ дома на Красноказарменной, 9 Сергей Летучий.

Местные жители считают, что Росгвардия хочет «украсть» территорию для того, чтобы парковать автомобили сотрудников.

Косвенное подтверждение обоснованности опасений жильцов можно найти и в уходе пресс-секретаря Росгвардии Юлии Афанасьевой от ответа на вопрос «МБХ медиа», смогут ли местные жители и дальше пользоваться дорогой.

Слушали-постановили

Подлили масла в огонь и прошедшие в октябре публичные слушания по данному вопросу, которые сопровождались многочисленными нарушениями, утверждает независимый муниципальный депутат Лефортова Александра Андреева.

«Выступить нормальным местным жителям, а не бюджетникам, практически не дали. Ведущий заявил, что собрание будет проходить один час, хотя это незаконно. Было очевидно, что людям не давали выступить. Отбирать дорогу — тоже незаконно. Сама по себе идея — ограбление граждан», — рассказала депутат.

По ее словам, собравшиеся 11 октября участники слушаний так и не увидели проекта планировки с обоснованием — на собрании показали лишь пояснительную записку на несколько страниц без обоснований.

«У нас „аховая“ дорожная ситуация. Красноказарменная очень загружена. В проекте написано, что утром на дороге рабочая обстановка, но ничего не написано про вечер. Там одна сплошная пробка. И в такой ситуации они хотят ликвидировать дорогу, при том, что у нас строится огромный жилой комплекс, который увеличит население района вдвое», — утверждает Андреева.

Теперь жильцы добиваются непризнания общественных слушаний и отмены «сырого» проекта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...