Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Лондоне заморозили активы первой иностранки с сомнительными доходами

11.10.2018 / 12:47 Новости

Британские власти наконец перешли к активным действиям по борьбе с «грязными» деньгами, попавшими в страну из-за рубежа вместе с иностранцами. Первой о происхождении богатства должна будет ответить супруга бывшего главы азербайджанского госбанка Замира Хаджиева, которая тратила в магазинах Лондона миллионы фунтов стерлингов, тогда как ее муж зарабатывал лишь около £70 тысяч в год.

Откуда богатство?

Имя Хаджиевой раскрыл Лондонский суд, указав ее в качестве иностранки, попавшей под правительственный запрос о происхождении средств на покупку имущества в Великобритании. Жена бывшего главы госбанка стала первой в своем роде — англичане в рамках борьбы с «грязными» деньгами пока сделали лишь три запроса о происхождении имущества (Unexplained Wealth Order, UWO), два из которых пришлись на дело Хаджиевой.

Как сообщает The Bell, запросы касаются двух объектов недвижимости — дома в Лондоне, купленного в 2009 году за £11,5 млн, и участка земли с гольф-клубом около Эскота, купленного в 2013 году за £10,5 млн. Покупки были оформлены на офшорные фирмы.

Подозрения в адрес Хаджиевой по поводу происхождения средств на покупку дорогостоящих активов вполне обоснованы. Единственный источник дохода женщины — деньги ее мужа Джахангира Хаджиева, который с 2001 по 2015 год возглавлял Международный банк Азербайджана. В 2016 году Хаджиева арестовали по обвинению в коррупции. Его официальный доход составлял £70,6 тысяч в год, тогда как его супруга только за один день потратила в лондонском универмаге Harrods $150 тысяч на покупку украшений, а за 10 лет оставила в магазине почти £16 млн. Также женщина не стеснялась распоряжаться бизнес-джетом Gulfstream 550, который стоит немалых денег.

UWO — новый британский инструмент по борьбе с коррупцией, введенный с января этого года. Запрос о происхождении богатства позволяет временно заморозить попавшие под него активы, как было сделано в случае с Хаджиевой. Владелец активов обязан доказать легальное происхождение потраченных на них денег — если у него это не получится, имущество будет конфисковано по упрощенной процедуре.

Ранее директор по экономическим и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун сообщил, что британские власти расследуют происхождение средств 130 богатых иностранцев, и большинство из них — россияне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...