Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-руководителю администрации главы Хакассии грозит новый срок

03.10.2018 / 09:44 Новости

В Хакасии завершено расследование дела масштабной криминальной организации, занимавшейся махинациями с закупками медоборудования и лекарственных препаратов, ущерб от которых составил более 90 млн рублей. Ее идейным вдохновителем силовики считают бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова.

Третье дело

По данным следствия, созданная Бызовым криминальная организация действовала в Хакасии в 2015–2016 годах и насчитывала несколько структурных подразделений. Одни занимались получением откатов от поставщиков медоборудования: с каждого заключенного госконтракта, говорится в деле, предприниматели выплачивал 10–20% его стоимости. Специализацией других были махинации с закупками по завышенным ценам медтехники и лекарственных препаратов. Чиновник Бызов, говорится в деле, осуществлял общее руководство группировкой, пишет «Преступная Россия».

Расследование установило, что в 2015–2016 годах участники преступного сообщества похитили более 90 млн рублей. Аферу с закупками медтехники на сумму почти 140 млн рублей они провернуть не успели. Общую сумму полученных обвиняемыми взяток следователи оценивают примерно в 60 млн рублей.

Трое подследственных — заместитель руководителя «Межведомственный центр закупок» Инга Мелузова, сотрудник территориального представительства АО «Современные диагностические системы» Петр Козарь и директор фирмы «Тэла» Дмитрий Лашков заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя его условия, они дали ценную информацию о структуре преступной организации. Абаканский горсуд оценил их активную помощь следствию, назначив условные сроки. По основному делу ОПС они выступят свидетелями.

По результатам расследования экс-руководителю администрации главы республики Владимиру Бызову предъявили обвинение в целом ряде преступлений, наиболее тяжкое из них — создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ, санкция по ней — от 15 до 20 лет лишения свободы). Шести соратникам бывшего высокопоставленного чиновника инкриминируется участие в ОПС. После вручения им копий обвинительного заключения дело поступит в суд, сообщила старший помощник руководителя республиканского управления СКР Татьяна Ощепкова.

Отметим, что суд уже рассмотрел два уголовных дела Владимира Бызова, которые были выделены в отдельное производство. В начале февраля 2018 года горсуд Абакана назначил ему два года колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Затем Верховный суд Хакасии приговорил его к девяти годам колонии строгого режима и штрафу 18,7 млн рублей, признав виновным во взятке (ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Бызов вымогал у поставщика медоборудования «откаты» на общую сумму 46 млн рублей за заключение контрактов. Первую часть взятки — 6,2 млн рублей — он получил в коробке из-под конфет. Ни по одному из уголовных дел Бызов обвинение не признал, считая их надуманными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...