Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С «Газпрома» хотят взыскать многомиллиардный ущерб в связи с затратами на «Южный поток»

02.10.2018 / 12:22 Новости
Алексей Миллер

Акционеры «Газпрома» могут подать многомиллиардный иск к руководству корпорации, так как действия топ-менеджеров по реализации проекта «Южного потока» привели к огромным убыткам для компании и ее миноритариев. Об этом сообщает Daily Storm со ссылкой на письмо юридической компании «Мириад Рус», которая готовит коллективный иск.

Убыточный проект

Представители «Мириад Рус» обратились через Bank Of New York Mellon к держателям американских депозитарных расписок (АДР) — ценным бумагам, аналогичным акциям, — чтобы составить коллективный иск к руководству «Газпрома». В «Мириад Рус» уверены, что топ-менеджеры газового гиганта осознанно влезли в убыточный проект «Южного потока», потеряв на этом более 2,2 млрд долларов, которые, в конечном счете, должны были достаться акционерам компании.

Количество акций, под которые были выписаны американские депозитарные расписки, составляет 27%. Для прояснения ситуации с тем, кто и как принимал решения по «Южному потоку», юристам требуется несколько держателей, совокупный объем акций которых составит хотя бы 1%. В этом случае они имеют право требовать у публичного акционерного общества доступа к протоколам совета директоров и приложениям к ним.

«В рамках доказывания причиненных убытков наша компания предлагает вам присоединиться к подписанию требования о предоставлении информации у ПАО «Газпром» с целью изучения данной информации на предмет наличия в действиях (решениях) членов совета директоров умысла, который привел к убыткам. В последующем, если полученная нами информация подтвердит факт того, что принятые руководством ПАО «Газпром» решения привели к убыткам для компании и ее акционеров, планируется подача искового заявления о взыскании убытков с членов совета директоров ПАО «Газпром»», — говорится в обращении «Мириад Рус» к держателям АДР.

По подсчетам юристов, в 2015 году «Газпром» признал убыток по объектам незавершенного строительства на сумму 56,3 млрд рублей, в 2016 году ущерб составил 45,9 млрд рублей, а в связи с переориентированием с проекта «Южный поток» на «Турецкий поток» компания потеряла еще 49,6 млрд рублей. В общей сложности из-за приостановки «Южного потока» компания потеряла 151,9 млрд рублей, что эквивалентно 2,2 млрд долларов США, пишет «Мириад Рус».

Ответственность за понесенный убытки эксперты целиком возлагают на совет директоров госкорпорации.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал «Шторму», что действия руководства компании «нацелены на укрепление ее позиций на международных рынках и получение экономического эффекта реализуемых «Газпромом» проектов».

Строительство «Южного потока» планировалось по дну Черного моря в порт Варну (Болгария). Реализация началась в декабре 2012 года, однако в 2014-м Евросоюз рекомендовал странам — участницам проекта отказаться от него. 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от продолжения строительства из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...