Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты и сенаторы отказались сдавать мандаты из-за конфликтов интересов

25.09.2018 / 11:19 Новости

Администрация президента предложила Федеральному собранию — Совету федерации и Госдуме — внести поправки в закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», которые позволили бы лишать парламентариев должностей и мандатов за нарушение антикоррупционного законодательства. Предложение вызвало отторжение.

Конфликт интересов хотят оставить без наказания

На заседании совместной рабочей группы Совета федерации и Госдумы вчера, 24 сентября, депутаты и сенаторы вместе с представителями АП рассмотрели вопрос, как наказывать парламентариев за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов и другие коррупционные нарушения. Глава антикоррупционного департамента АП Евгений Кузьмин заявил, что сегодня для нарушителей с мандатами фактически не наступает никакой ответственности даже за многократные нарушения закона «О коррупции».

Чтобы исправить ситуацию, АП предложила снимать парламентариев с руководящих должностей в обеих палатах, а также досрочно прекращать их полномочия за систематическое (более двух раз в течение календарного года) нарушение требований ч. 2.2 ст. 6 закона, пишет «Коммерсант». Статья регламентирует передачу депутатами и сенаторами своего имущества и бизнес-активов в доверительное управление другим лицам. В администрации президента считают, что управлять активами парламентариев могут только не связанные с ними родственными узами лица, чтобы у политиков не было соблазна принимать решения в их пользу. При этом о своей личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, парламентарий должен сообщать в профильную комиссию СФ или Госдумы. Также АП предлагает внести депутатов и сенаторов в перечень лиц, «предоставляющих соответствующую информацию» — сведения о доходах и имуществе.

В Федеральном собрании эти предложения встретили холодно и хотят ограничиться расширением полномочий комиссий палат по проверке достоверности сведений о доходах и расходах и «предотвращению и урегулированию конфликта интересов». Лишать мандатов за повторяющиеся конфликты интересов депутаты не считают нужным, по-крайней мере пока.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...