Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

Взяточника из адресного центра при МВД подставил взяточник из ФСБ

17.09.2018 / 14:46 Новости

В Москве на скамью подсудимых попал бывший начальник адресного центра при столичном главке МВД Владимир Коршунов, обвиненный во взятках за незаконную регистрацию гастарбайтеров. Под уголовное дело его подвел сотрудник ФСБ, которого самого позже арестовали за куда более крупные взятки от организаторов бизнеса по регистрации нелегальных мигрантов.

Взятки в большом городе

Сумма взяток, вмененных полковнику МВД Владимиру Коршунову, по подсчетам следствия, составляет почти 700 тысяч рублей. Деньги ему передавал владелец гостиницы «Олимп» Патвакан Севян, который зарабатывал не столько на сдаче номеров, сколько на регистрации трудовых мигрантов из Средней Азии, — по его словам, в месяц он мог поставить на учет до 30 тысяч гастарбайтеров при наличии в гостинице всего тысячи мест. Мигранты в «Олимпе» регистрировались в автоматическом режиме через базу компьютерного учета ГУ МВД по Москве «Территория».

Именно с заявления отельера началось уголовное преследование начальника адресного центра. Севян якобы по собственной воле обратился в ФСБ и рассказал, что ежемесячно передавал по 100 тысяч рублей Владимиру Коршунову за прикрытие его криминальной схемы и доступ к «Территории» несмотря на массовую регистрацию мигрантов. Со слов Севяна, полковник Коршунов сам предложил наладить коррупционные отношения. Отношения наладились и владелец «Олимпа» привел Коршунову еще одного клиента — владельца гостиницы «Биг Фэмили», который также передал за «крышу» в миграционно-регистрационном бизнесе 100 тысяч рублей.

В разработку Владимира Коршунова после обращения отельера взял сотрудник управления «М» ФСБ РФ Владимир Безруков. Он попросил Севяна переговорить со взяточником по телефону в рамках оперативного эксперимента, после чего задержал Коршунова в его кабинете, изъяв 100 тысяч рублей. Уголовное дело Коршунова попало в ГСУ СКР, где ему вменили четыре эпизода получение взяток.

Защита экс-начальника адресного центра настаивает на том, что их клиента подставил чекист Безруков при содействии Севяна, в отношении которого полковник МВД инициировал расследование о незаконной регистрации мигрантов. Возможно, что Безруков сам «крышевал» Севяна, поэтому и устранил конкурента.

В пользу этой версии говорят уголовные дела, возбужденные в отношении Севяна и Безрукова уже после задержания Владимира Коршунова. Владельца «Олимпа» обвинили в организации незаконной миграции в составе группы по предварительному сговору, в конце августа отправив на несколько лет в колонию, а Безрукова арестовали в марта этого года по делу о крупных взятках. Вместе с сотрудником оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ Николаем Комаровым и замначальника отдела по вопросам миграции УВД по СВАО ГУ МВД по Москве Юрием Васильевым он «поставила на конвейер оформление фиктивных регистраций».

«По версии следствия, полицейский Васильев отвечал в бригаде за выдачу фиктивных документов, а специалист по информационной безопасности Комаров занимался сбором денег. Господин Безруков, по роду своей деятельности отвечающий за контрразведывательное обеспечение деятельности миграционных служб в Москве, осуществлял общее покровительство и обеспечивал безопасность организованной группы за счет авторитета занимаемой должности и иных возможностей сотрудника ФСБ», — сообщает подробности дела «Коммерсант».

Сумма взяток в деле Безрукова составляет 7,5 млн рублей — и это только от двух уроженцев Киргизии, организовавших массовую регистрацию гастарбайтеров в Москве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88806 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63020 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52496 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46872 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39049

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября