Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взяточника из адресного центра при МВД подставил взяточник из ФСБ

17.09.2018 / 14:46 Новости

В Москве на скамью подсудимых попал бывший начальник адресного центра при столичном главке МВД Владимир Коршунов, обвиненный во взятках за незаконную регистрацию гастарбайтеров. Под уголовное дело его подвел сотрудник ФСБ, которого самого позже арестовали за куда более крупные взятки от организаторов бизнеса по регистрации нелегальных мигрантов.

Взятки в большом городе

Сумма взяток, вмененных полковнику МВД Владимиру Коршунову, по подсчетам следствия, составляет почти 700 тысяч рублей. Деньги ему передавал владелец гостиницы «Олимп» Патвакан Севян, который зарабатывал не столько на сдаче номеров, сколько на регистрации трудовых мигрантов из Средней Азии, — по его словам, в месяц он мог поставить на учет до 30 тысяч гастарбайтеров при наличии в гостинице всего тысячи мест. Мигранты в «Олимпе» регистрировались в автоматическом режиме через базу компьютерного учета ГУ МВД по Москве «Территория».

Именно с заявления отельера началось уголовное преследование начальника адресного центра. Севян якобы по собственной воле обратился в ФСБ и рассказал, что ежемесячно передавал по 100 тысяч рублей Владимиру Коршунову за прикрытие его криминальной схемы и доступ к «Территории» несмотря на массовую регистрацию мигрантов. Со слов Севяна, полковник Коршунов сам предложил наладить коррупционные отношения. Отношения наладились и владелец «Олимпа» привел Коршунову еще одного клиента — владельца гостиницы «Биг Фэмили», который также передал за «крышу» в миграционно-регистрационном бизнесе 100 тысяч рублей.

В разработку Владимира Коршунова после обращения отельера взял сотрудник управления «М» ФСБ РФ Владимир Безруков. Он попросил Севяна переговорить со взяточником по телефону в рамках оперативного эксперимента, после чего задержал Коршунова в его кабинете, изъяв 100 тысяч рублей. Уголовное дело Коршунова попало в ГСУ СКР, где ему вменили четыре эпизода получение взяток.

Защита экс-начальника адресного центра настаивает на том, что их клиента подставил чекист Безруков при содействии Севяна, в отношении которого полковник МВД инициировал расследование о незаконной регистрации мигрантов. Возможно, что Безруков сам «крышевал» Севяна, поэтому и устранил конкурента.

В пользу этой версии говорят уголовные дела, возбужденные в отношении Севяна и Безрукова уже после задержания Владимира Коршунова. Владельца «Олимпа» обвинили в организации незаконной миграции в составе группы по предварительному сговору, в конце августа отправив на несколько лет в колонию, а Безрукова арестовали в марта этого года по делу о крупных взятках. Вместе с сотрудником оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ Николаем Комаровым и замначальника отдела по вопросам миграции УВД по СВАО ГУ МВД по Москве Юрием Васильевым он «поставила на конвейер оформление фиктивных регистраций».

«По версии следствия, полицейский Васильев отвечал в бригаде за выдачу фиктивных документов, а специалист по информационной безопасности Комаров занимался сбором денег. Господин Безруков, по роду своей деятельности отвечающий за контрразведывательное обеспечение деятельности миграционных служб в Москве, осуществлял общее покровительство и обеспечивал безопасность организованной группы за счет авторитета занимаемой должности и иных возможностей сотрудника ФСБ», — сообщает подробности дела «Коммерсант».

Сумма взяток в деле Безрукова составляет 7,5 млн рублей — и это только от двух уроженцев Киргизии, организовавших массовую регистрацию гастарбайтеров в Москве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...