Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Кабардино-Балкарии осудили группу чиновников, продававших баллы на ЕГЭ

13.09.2018 / 13:20 Новости

Уголовное дело о продаже результатов ЕГЭ за взятки в Кабардино-Балкарии завершилось обвинительными приговорами всем участникам аферы. Последними осудили экс-главу регионального центра ЕГЭ и сотрудницу Минобразования КБР.

Не прошли экзамен

Обвинительный приговор вынесли бывшему руководителю центра ЕГЭ и бывшей сотруднице министерства образования и науки Кабардино-Балкарии. Обеих  женщин признали виновными в получении крупных взяток с использованием служебного положения — они брали взятки от родителей выпускников, продавая им баллы для экзамена.

Первой чиновнице суд назначил восемь с половиной лет колонии, второй — восемь лет. Гособвинитель с размером наказания согласился, тогда как подсудимые намерены добиться отмены приговора.

Ранее по этому делу также осудили бывшего бухгалтера центра ЕГЭ, приговорив ее к одному году и четырем месяцам ограничения свободы с отменой наказания в связи с истечением сроков давности. Также приговор вынесли завхозу этого же центра, который благодаря сотрудничеству со следствием выторговал себе условный срок в размере шесть с половиной лет.

Дело о взятках в центре ЕГЭ КБР возбудили в июне 2013 года, когда сотрудники ФСБ задержали с поличным заведующего сектором хозобеспечения республиканского Центра ЕГЭ. Мужчина передавал бланки экзаменационных работ преподавателю вуза. При обысках у обвиняемых было обнаружено более 1,2 млн рублей. Позже следователи выяснили, что за месяц до этих событий глава центра создала организованную преступную группу и получала взятки от родственников участников ЕГЭ. За минимальные баллы — по 30 тысяч рублей за один экзамен, а за высокие баллы — 80 тысяч рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...