Прейскурант ФСБ и судей на тюрьму и свободу для бизнесмена
Как торгуют приговорами под руководством кандидата в заместители главы Верховного суда
Покинувший Россию из-за уголовного преследования нижегородский предприниматель поделился с ПАСМИ сведениями, сколько просят сотрудники ФСБ за спокойствие, сколько стоит решение суда об изменении меры пресечения на несвязанную с лишением свободы и какую сумму надо заплатить за оправдательный приговор.
Перешел дорогу чекистам
Дмитрий Гранев был арестован в 2011 году по обвинению в даче взятки сотрудникам ФСБ. Как пишет предприниматель в письме, поступившем в редакцию ПАСМИ, настоящей причиной для уголовного преследования стало то, что не согласился отдать чекистам за копейки спиртзавод «Крона».
«ФСБшники сказали, что я зашел на территорию их интересов и предложили отдать спиртзавод им. Я решил не сопротивляться, конфликтов с ФСБ не хотелось, и предложил им забрать акции, а мне отдать вложенные деньги. Они предложили выкупить акции по номиналу — около 2 млн рублей, а сам завод на тот момент стоил около 90 млн рублей. Это ни в какие ворота даже для ФСБ! Откровенный грабеж средь бела дня», — рассказывает предприниматель.
По словам Гранева, обвинение в подкупе на 1,2 млн рублей основывалось на аудиозаписи, которую экспертиза признала монтажом, но суд этого мнения учесть не захотел.
Расценки в валюте
После угроз в СИЗО предпринимателю «стало понятно, что единственный шанс остаться живым и выйти из СИЗО — это заплатить суду, который отказался бесплатно отпускать под залог или домашний арест». При этом, по словам бизнесмена, «все коммерсанты знали, кому заносить в Нижегородском областном суде».
«В одиночной камере в СИЗО я провел два с половиной месяца, а потом передал за свободу 1 млн долларов и через две недели был дома. Под домашним арестом я провел 8 месяцев, потом отдал еще 1 млн долларов, и меня отпустили под подписку о невыезде. За оправдательный приговор ставка в 2011-ом была 10 млн долларов. Я собрал меньше половины — бизнес начал разваливаться из-за всех этих проблем — плохой приговор получился: без ареста, но со штрафом — 84 млн рублей. Я, наверное, единственный в России человек, которого не посадили по 5 части 291 статьи. Наша Фемида как проститутка: кто платит — на той стороне и правда», — пишет Дмитрий Гранев.
Позднее он заплатил еще 200 тыс. долларов — за рассрочку выплаты штрафа. «А сейчас понял, что не стоила игра свеч. Я думал: добьюсь оправдательного приговора через апелляцию, дошел до Верховного суда, и всё без толку. Не надо было лезть за оправданием, лучше бы я сразу уехал из страны после освобождение под подписку», — признается бизнесмен.
Под чутким руководством
При этом он подчеркивает главенствующую роль председателя Нижегородского облсуда Анатолия Бондара в схеме торговли приговорами: «Нижегородская судебная бизнес-корпорация под руководством Бондара очень четко структурирована: за решение суда, которое не влечет за собой реальный срок по сфабрикованным делам приходится платить судьям, которые все свои действия согласовывают с руководством. Во всяком случае, при получении взятки судьи брали паузу для консультаций с председателем суда».
Между тем, Анатолий Бондар является главным кандидатом на пост заместителя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Предприниматель предлагает проверить судью на полиграфе, чтобы понять, стоит ли назначать его на столь высокий и значимый пост.
Эксклюзивные подробности истории бизнесмена Дмитрия Гранева читайте в статье «Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале