Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд обязал снести коррупционный аттракцион в Набережных Челнах

11.09.2018 / 11:07 Новости

Суд в Набережных Челнах признал самовольной постройкой опасный аттракцион, владельцем которого выступила приближенная к депутату горсовета Марселю Мингалимову компания «Колесо обозрения».

Необозримое будущее «чертова колеса»

С иском относительно аттракциона выступила прокуратура города. Судья Дмитрий Медведев предложил проверить колесо обозрения на предмет опасности для общества. Однако ответчик – ООО «Колесо обозрения» отказался от экспертизы. В итоге было объявлено решение — удовлетворить иск прокуратуры частично: признать аттракцион самовольной постройкой, прекратить право собственности ООО «Колесо обозрения» на земельный участок, на котором расположено колесо, возложить на компанию обязанность снести аттракцион и привести участок в первоначальное состояние. В части признания регистрации объекта незаконной прокуратуре было отказано, сообщает «МБХ-медиа».

«Они пытаются воздействовать на формального собственника, а не на бенефициаров. Но этот человек (собственник), он не мог совершить такие ошибки и преступления в одиночку. Почему не привлекают через уголовную ответственность людей от власти, которые ему помогали, которые подписывали все эти документы осознанно на основании незаконного договора аренды? Эти лица известны — разрешение на строительство подписывал нынешний руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Я спросил в прокуратуре, почему на этих людей нет уголовных дел. На что мне ответили — уголовные дела есть», — рассказал интернет-изданию депутат горсовета Сергей Яковлев, возглавляющий местное отделение Центра противодействия коррупции в органах госвласти.

Компания ООО «Колесо обозрения» намерена обжаловать принятое судебное решение в Верховном суде Татарстана. Пока же для «чертова колеса» уже подыскивается другое место — на городской набережной, а так и не признанный безопасным аттракцион продолжает катать детей на высоте 48 метров.

«Я думаю, что тут рецепт простой — безнаказанность всегда приводит к вседозволенности. Это такая потеря страха. Я считаю, что городу нужен большой, красивый, красочный аттракцион, как этот. Но правила, они написаны кровью. Отсутствие документов о безопасности эксплуатации влечет определенные риски. Снесут ли его? Говорить рано. Решение за судом Республики Татарстан», — сказал Яковлев.

Еще в начале года Яковлев обращался в Следственное управление СКР по Татарстану с сообщением о том, что в Набережных Челнах местный бизнесмен при поддержке чиновников мэрии произвел почти рейдерский захват городского колеса обозрения, доход от которого исчисляется десятками миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...