Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава курганского УФНС обвинен в хищениях и взяточничестве

11.09.2018 / 06:37 Новости

Следственные органы завершили расследование дела бывшего руководителя УФНС России по Курганской области Владимира Рыжука, обвиняемого в хищениях и получении особо крупной взятки.

Налоговый рэкет

По данным следствия, в феврале 2017 года Рыжук потребовал 3 млн рублей от индивидуального предпринимателя Владимира Баскаля, который по результатам мероприятий налогового контроля был подвергнут имущественным взысканиям на общую сумму более 65 млн рублей. В том же месяце бизнесмен передал Рыжуку часть взятки в размере 500 тыс. рублей. Остальная часть не была передана взяткополучателю в связи с тем, что впоследствии решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

Также в 2014-2017 годах Владимир Рыжук систематически на служебных автомобилях «Тойота Хайлендер» и «Ниссан Теана», заправленных топливом за счет бюджетных средств, осуществлял частные поездки в Тюмень, где постоянно проживала его семья, а также в иные населенные пункты. Правоохранители установили не менее 183 частных поездок чиновника, в том числе, по маршруту Курган-Тюмень-Курган, в результате чего УФНС России по Курганской области причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 394 тысяч рублей, что является крупным размером. Похищенные таким способом горюче-смазочные материалы впоследствии списывались путем подготовки фиктивных путевых листов. После предъявления обвинения в совершении особо тяжкого коррупционного преступления в феврале текущего года высокопоставленный чиновник был заключен под стражу.

По ходатайству следствия имущество обвиняемого в виде подземного гаража в одном из жилых комплексов города Тюмени стоимостью 1,5 млн рублей взяли под арест.

Рыжук отрицает вину в инкриминируемых преступлениях. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СКР.

Напомним, что Рыжука задержали в феврале 2018 года. Летом 2017 года стало известно, что в здании областного управления ФСИН по Курганской области прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела о растрате. Однако тогда никого не задержали и фамилии подозреваемых названы не были.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...