Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главного налоговика Курганской области задержали за взятку и растрату

22.02.2018 / 18:41 Новости

В Курганской области возбудили уголовное дело в отношении руководителя регионального УФНС Владимира Рыжука. Ему вменяется получение взятки от предпринимателя, который был вынужден заплатить из-за незаконного давления со стороны налоговой службы.

Налоговый террор

Руководителя налоговой службы в Курганской области задержали по подозрению в коррупции. Уголовное дело в отношении Владимира Рыжука возбудили по двум статьям УК РФ: взяточничество и растрата. Материалы для возбуждения дела в следственные органы направила служба собственной безопасности ФНС.

По версии следствия, в феврале прошлого года Рыжук потребовал три миллиона рублей от одного из курганских бизнесменов, которого подчиненные подозреваемого предварительно обвинили в неуплате налогов на сумму более 50 млн рублей. Чтобы поторопить коммерсанта, злоумышленник незаконно наложил арест на его счета, технику и имущество, после чего тот был вынужден пойти на сделку с вымогателем и передать ему часть взятки в размере 500 тысяч рублей. Позже незаконные действия налоговиков были отменены судом.

Также следствие установило, что Рыжук регулярно совершал на служебном автомобиле поездки к своим родственникам в Тюмень, проездив более 320 тысяч рублей казенных средств. Свои поездки налоговик прикрывал поддельными путевыми листами.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. В ходе следствия задержанный будет проверен на причастность к совершению других аналогичных преступлений», — отметили в СУ СКР по Курганской области.

Летом прошлого года стало известно, что в здании областного управления ФСИН по Курганской области прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела о растрате. Однако тогда никого не задержали и фамилии подозреваемых названы не были.

Отметим, что в прошлом году в Курганской области вынесли приговор бывшему начальнику УФНС Юрию Касьяненко, которого признали виновным в превышении полномочий — он распорядился, чтобы на одном из местных предприятий его подчиненные специально не увидели налоговых нарушений, предварительно вступив в сговор с руководством проверяемой компании.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...