Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Родные главного разведчика России хотят жить в Венгрии

Пока глава СВР Сергей Нарышкин борется с коварным Западом, его сын с семьей облюбовал для жизни страну НАТО

Фото: пресс-служба Кремля

Сын главы Службы внешней разведки (СВР) Андрей Нарышкин заплатил немалые деньги, чтобы иметь легальную возможность жить в Венгрии и иметь возможность путешествовать по Евросоюзу без визы. Однако случай отпрыска высокопоставленного разведчика не единичен – иметь возможность жить в падшей нравами Европе хотят российские политики, бизнесмены и топ-менеджеры.

Сын не в отца?

О том, что сын Нарышкина Андрей с супругой и двумя дочерьми просил о виде на жительство в Венгрии, «Новая газета» узнала после проведения расследования с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444». «Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. Совпадают нее только имена, но и полные даты рождения», — говорится в видео, размещенном на сайте газеты.

Получить вид на жительство в Венгрии с 2013 по 2017 год мог каждый россиянин, пополнивший венгерский бюджет на 360 тыс. евро, из которых 60 тыс.евро – административный сбор. Именно в эти годы в этой стране действовала программа получения вида на жительство за инвестиции. «Вложения средств в национальные облигации на пятилетний период открывают путь для вида на жительство в Венгрии самому заявителю и членам его семьи, учитывая несовершеннолетних детей… С сентября 2016 года такое право гарантируется родителям заявителя и его совершеннолетним детям», — рассказывалось на сайте, рекламирующем данную программу инвестиций.

Напротив фамилии Нарышкиных значился адрес в центре Будапешта, где располагалась компания Voldan Investments из Лиштенштейна, уполномоченная принимать платежи от россиян.

Интересно, что хоть Нарышкины с 2016 года часто ездили в Европу, о чем говорят их посты из Венгрии, Австрии, Германии, Латвии, Польши в социальных сетях, сумма в 360 тыс. евро для них, исходя из доходов главы семьи, немаленькая. До 2013 года он работал замруководителя аппарата председателя совета директоров российской госкомпании ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания управляет электрической сетью). Затем не был предпринимателем и не занимал высокооплачиваемых постов в госкомпании.

«Последний бизнес, в котором участвовал Андрей Нарышкин, — две петербургские торговые компании («Фактор» и «Ленпромторг»), созданные в конце 1990-х. В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них. Другая половина принадлежала Евгению Гилани», — рассказывает «Новая газета», напоминая, что партнер Нарышкина в мае 2018 года был осужден на 20 лет за участие в группировке наркодилеров.

Слуга двух народов

Сергей Нарышкин, который находится под американскими санкциями с 2014 года, в сентябре 2016 года возглавил Службу внешней разведки. До этого времени он долго занимал высокие посты в структурах российской власти. С 2004 года руководил аппаратом правительства, с 2007 года был вице-премьером, а на следующий год — главой администрации президента. В конце 2011 года Нарышкин стал председателем Госдумы.

«На таком посту [как у Нарышкина] невозможно быть лояльным двум странам», — цитирует издание бывшего высокопоставленного сотрудника разведки.

«Вы можете представить, чтобы ближайшие родственники директора ЦРУ или любого высокопоставленного чиновника из США пытались бы получить вид на жительство в Северной Корее, России или Иране. Даже сама попытка получить вид на жительство у потенциального противника могла бы вызвать огромный скандал в обществе», — рассуждает редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов, напоминая что Венгрия входит в блок НАТО, о враждебности которого постоянно говорит российский президент.

Родственники Нарышкина не ответили на отправленные им письма с вопросом, обращались ли они за видом на жительство в Венгрии и отказались ли от него, когда Нарышкин возглавил службу внешней разведки. В СВР изданию также не ответили, есть ли у ближайших родственников главного российского разведчика вид на жительство в Венгрии, сообщив, что вопрос «не входит в компетенцию» пресс-службы разведывательного ведомства.

Виды на Венгрию и другие страны

Желание российских предпринимателей получить вид на жительство в стране Евросоюза объяснимо не только удобством перемещения без визы, но и возможностью застраховаться от уголовных преследований на родине. Среди тех, кто получал или интересовался получением разрешения на жительство в Венгрии бывший заместитель руководителя госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, доверенное лицо Владимира Путина в его избирательной кампании и советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов, гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, член правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

«В материалах о ВНЖ есть также фамилии бывшего сенатора Елены Сагал, руководителя Sberbank Private Banking Евгении Тюриковой, члена наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте Сергея Воробьева и члена совета директоров «Территориальной генерирующей компании № 1 (входит в холдинг «Газпрома»), коммерческого директора по реализации газа и СПГ на внешних рынках «Новатэка» Юрия Ерошина. Они не прокомментировали ситуацию и не ответили на вопрос, обращались ли за ВНЖ Венгрии», — говорится в журналистском расследовании.

«Многие могут рассматривать [иностранный вид на жительство или паспорт] как запасной аэродром в случае возникновения рискованных ситуаций в России», — говорит партнер Paragon Advise Group Александр Захаров.

Сегодня программы предоставления вида на жительство, а затем и паспорта в обмен на инвестиции действует во многих европейских странах. У россиян популярны Кипр, Греция и Мальта. После того, как Мальта официально раскрыла список получивших гражданство в 2016 году, выяснилось, паспорт островного государства имеют многие известные российские предприниматели.

«Несмотря на пропаганду, растущие антизападные настроения и национализацию элит, о которой так часто говорят власти, иностранный вид на жительство популярен у российской элиты как никогда», — делает вывод издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ