Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61319 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40176 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24898 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 24559 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23686

Родные главного разведчика России хотят жить в Венгрии

Пока глава СВР Сергей Нарышкин борется с коварным Западом, его сын с семьей облюбовал для жизни страну НАТО

Фото: пресс-служба Кремля

Сын главы Службы внешней разведки (СВР) Андрей Нарышкин заплатил немалые деньги, чтобы иметь легальную возможность жить в Венгрии и иметь возможность путешествовать по Евросоюзу без визы. Однако случай отпрыска высокопоставленного разведчика не единичен – иметь возможность жить в падшей нравами Европе хотят российские политики, бизнесмены и топ-менеджеры.

Сын не в отца?

О том, что сын Нарышкина Андрей с супругой и двумя дочерьми просил о виде на жительство в Венгрии, «Новая газета» узнала после проведения расследования с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444». «Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. Совпадают нее только имена, но и полные даты рождения», — говорится в видео, размещенном на сайте газеты.

Получить вид на жительство в Венгрии с 2013 по 2017 год мог каждый россиянин, пополнивший венгерский бюджет на 360 тыс. евро, из которых 60 тыс.евро – административный сбор. Именно в эти годы в этой стране действовала программа получения вида на жительство за инвестиции. «Вложения средств в национальные облигации на пятилетний период открывают путь для вида на жительство в Венгрии самому заявителю и членам его семьи, учитывая несовершеннолетних детей… С сентября 2016 года такое право гарантируется родителям заявителя и его совершеннолетним детям», — рассказывалось на сайте, рекламирующем данную программу инвестиций.

Напротив фамилии Нарышкиных значился адрес в центре Будапешта, где располагалась компания Voldan Investments из Лиштенштейна, уполномоченная принимать платежи от россиян.

Интересно, что хоть Нарышкины с 2016 года часто ездили в Европу, о чем говорят их посты из Венгрии, Австрии, Германии, Латвии, Польши в социальных сетях, сумма в 360 тыс. евро для них, исходя из доходов главы семьи, немаленькая. До 2013 года он работал замруководителя аппарата председателя совета директоров российской госкомпании ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания управляет электрической сетью). Затем не был предпринимателем и не занимал высокооплачиваемых постов в госкомпании.

«Последний бизнес, в котором участвовал Андрей Нарышкин, — две петербургские торговые компании («Фактор» и «Ленпромторг»), созданные в конце 1990-х. В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них. Другая половина принадлежала Евгению Гилани», — рассказывает «Новая газета», напоминая, что партнер Нарышкина в мае 2018 года был осужден на 20 лет за участие в группировке наркодилеров.

Слуга двух народов

Сергей Нарышкин, который находится под американскими санкциями с 2014 года, в сентябре 2016 года возглавил Службу внешней разведки. До этого времени он долго занимал высокие посты в структурах российской власти. С 2004 года руководил аппаратом правительства, с 2007 года был вице-премьером, а на следующий год — главой администрации президента. В конце 2011 года Нарышкин стал председателем Госдумы.

«На таком посту [как у Нарышкина] невозможно быть лояльным двум странам», — цитирует издание бывшего высокопоставленного сотрудника разведки.

«Вы можете представить, чтобы ближайшие родственники директора ЦРУ или любого высокопоставленного чиновника из США пытались бы получить вид на жительство в Северной Корее, России или Иране. Даже сама попытка получить вид на жительство у потенциального противника могла бы вызвать огромный скандал в обществе», — рассуждает редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов, напоминая что Венгрия входит в блок НАТО, о враждебности которого постоянно говорит российский президент.

Родственники Нарышкина не ответили на отправленные им письма с вопросом, обращались ли они за видом на жительство в Венгрии и отказались ли от него, когда Нарышкин возглавил службу внешней разведки. В СВР изданию также не ответили, есть ли у ближайших родственников главного российского разведчика вид на жительство в Венгрии, сообщив, что вопрос «не входит в компетенцию» пресс-службы разведывательного ведомства.

Виды на Венгрию и другие страны

Желание российских предпринимателей получить вид на жительство в стране Евросоюза объяснимо не только удобством перемещения без визы, но и возможностью застраховаться от уголовных преследований на родине. Среди тех, кто получал или интересовался получением разрешения на жительство в Венгрии бывший заместитель руководителя госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, доверенное лицо Владимира Путина в его избирательной кампании и советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов, гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, член правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

«В материалах о ВНЖ есть также фамилии бывшего сенатора Елены Сагал, руководителя Sberbank Private Banking Евгении Тюриковой, члена наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте Сергея Воробьева и члена совета директоров «Территориальной генерирующей компании № 1 (входит в холдинг «Газпрома»), коммерческого директора по реализации газа и СПГ на внешних рынках «Новатэка» Юрия Ерошина. Они не прокомментировали ситуацию и не ответили на вопрос, обращались ли за ВНЖ Венгрии», — говорится в журналистском расследовании.

«Многие могут рассматривать [иностранный вид на жительство или паспорт] как запасной аэродром в случае возникновения рискованных ситуаций в России», — говорит партнер Paragon Advise Group Александр Захаров.

Сегодня программы предоставления вида на жительство, а затем и паспорта в обмен на инвестиции действует во многих европейских странах. У россиян популярны Кипр, Греция и Мальта. После того, как Мальта официально раскрыла список получивших гражданство в 2016 году, выяснилось, паспорт островного государства имеют многие известные российские предприниматели.

«Несмотря на пропаганду, растущие антизападные настроения и национализацию элит, о которой так часто говорят власти, иностранный вид на жительство популярен у российской элиты как никогда», — делает вывод издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61319 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40176 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24898 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 24559 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23686

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа