Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48239 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46479 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44824

Родные главного разведчика России хотят жить в Венгрии

Пока глава СВР Сергей Нарышкин борется с коварным Западом, его сын с семьей облюбовал для жизни страну НАТО

Фото: пресс-служба Кремля

Сын главы Службы внешней разведки (СВР) Андрей Нарышкин заплатил немалые деньги, чтобы иметь легальную возможность жить в Венгрии и иметь возможность путешествовать по Евросоюзу без визы. Однако случай отпрыска высокопоставленного разведчика не единичен – иметь возможность жить в падшей нравами Европе хотят российские политики, бизнесмены и топ-менеджеры.

Сын не в отца?

О том, что сын Нарышкина Андрей с супругой и двумя дочерьми просил о виде на жительство в Венгрии, «Новая газета» узнала после проведения расследования с венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444». «Полные тезки близких родственников директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина оказались в списке тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии. Совпадают нее только имена, но и полные даты рождения», — говорится в видео, размещенном на сайте газеты.

Получить вид на жительство в Венгрии с 2013 по 2017 год мог каждый россиянин, пополнивший венгерский бюджет на 360 тыс. евро, из которых 60 тыс.евро – административный сбор. Именно в эти годы в этой стране действовала программа получения вида на жительство за инвестиции. «Вложения средств в национальные облигации на пятилетний период открывают путь для вида на жительство в Венгрии самому заявителю и членам его семьи, учитывая несовершеннолетних детей… С сентября 2016 года такое право гарантируется родителям заявителя и его совершеннолетним детям», — рассказывалось на сайте, рекламирующем данную программу инвестиций.

Напротив фамилии Нарышкиных значился адрес в центре Будапешта, где располагалась компания Voldan Investments из Лиштенштейна, уполномоченная принимать платежи от россиян.

Интересно, что хоть Нарышкины с 2016 года часто ездили в Европу, о чем говорят их посты из Венгрии, Австрии, Германии, Латвии, Польши в социальных сетях, сумма в 360 тыс. евро для них, исходя из доходов главы семьи, немаленькая. До 2013 года он работал замруководителя аппарата председателя совета директоров российской госкомпании ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания управляет электрической сетью). Затем не был предпринимателем и не занимал высокооплачиваемых постов в госкомпании.

«Последний бизнес, в котором участвовал Андрей Нарышкин, — две петербургские торговые компании («Фактор» и «Ленпромторг»), созданные в конце 1990-х. В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них. Другая половина принадлежала Евгению Гилани», — рассказывает «Новая газета», напоминая, что партнер Нарышкина в мае 2018 года был осужден на 20 лет за участие в группировке наркодилеров.

Слуга двух народов

Сергей Нарышкин, который находится под американскими санкциями с 2014 года, в сентябре 2016 года возглавил Службу внешней разведки. До этого времени он долго занимал высокие посты в структурах российской власти. С 2004 года руководил аппаратом правительства, с 2007 года был вице-премьером, а на следующий год — главой администрации президента. В конце 2011 года Нарышкин стал председателем Госдумы.

«На таком посту [как у Нарышкина] невозможно быть лояльным двум странам», — цитирует издание бывшего высокопоставленного сотрудника разведки.

«Вы можете представить, чтобы ближайшие родственники директора ЦРУ или любого высокопоставленного чиновника из США пытались бы получить вид на жительство в Северной Корее, России или Иране. Даже сама попытка получить вид на жительство у потенциального противника могла бы вызвать огромный скандал в обществе», — рассуждает редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов, напоминая что Венгрия входит в блок НАТО, о враждебности которого постоянно говорит российский президент.

Родственники Нарышкина не ответили на отправленные им письма с вопросом, обращались ли они за видом на жительство в Венгрии и отказались ли от него, когда Нарышкин возглавил службу внешней разведки. В СВР изданию также не ответили, есть ли у ближайших родственников главного российского разведчика вид на жительство в Венгрии, сообщив, что вопрос «не входит в компетенцию» пресс-службы разведывательного ведомства.

Виды на Венгрию и другие страны

Желание российских предпринимателей получить вид на жительство в стране Евросоюза объяснимо не только удобством перемещения без визы, но и возможностью застраховаться от уголовных преследований на родине. Среди тех, кто получал или интересовался получением разрешения на жительство в Венгрии бывший заместитель руководителя госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий, доверенное лицо Владимира Путина в его избирательной кампании и советник губернатора Волгоградской области Ильяз Муслимов, гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков, член правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

«В материалах о ВНЖ есть также фамилии бывшего сенатора Елены Сагал, руководителя Sberbank Private Banking Евгении Тюриковой, члена наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте Сергея Воробьева и члена совета директоров «Территориальной генерирующей компании № 1 (входит в холдинг «Газпрома»), коммерческого директора по реализации газа и СПГ на внешних рынках «Новатэка» Юрия Ерошина. Они не прокомментировали ситуацию и не ответили на вопрос, обращались ли за ВНЖ Венгрии», — говорится в журналистском расследовании.

«Многие могут рассматривать [иностранный вид на жительство или паспорт] как запасной аэродром в случае возникновения рискованных ситуаций в России», — говорит партнер Paragon Advise Group Александр Захаров.

Сегодня программы предоставления вида на жительство, а затем и паспорта в обмен на инвестиции действует во многих европейских странах. У россиян популярны Кипр, Греция и Мальта. После того, как Мальта официально раскрыла список получивших гражданство в 2016 году, выяснилось, паспорт островного государства имеют многие известные российские предприниматели.

«Несмотря на пропаганду, растущие антизападные настроения и национализацию элит, о которой так часто говорят власти, иностранный вид на жительство популярен у российской элиты как никогда», — делает вывод издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73135 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57400 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48239 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 46479 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44824

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: