Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нарышкин: борьба с коррупцией посредством конфискации имущества — самое серьезное наказание для коррупционеров

Конфискация имущества представляет собой наиболее серьезный вид наказания за преступление коррупционного характера, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Парламентарий заявил, что конфискация имущества коррупционера является самым сильным аргументом, для того чтобы не нарушать закон.

«Имущественная ответственность за совершение коррупционного преступления — это, может быть, один из самых сильных аргументов или самая такая серьезная ответственность за совершение этого преступления. Институт конфискации имущества», — сказал Нарышкин в интервью телеканалу НТВ.

На вопрос о том, будет ли расширен институт конфискации имущества, спикер Госдумы ответил, что необходим дополнительный анализ того, достаточно ли норм в законодательстве, чтобы эффективно пользоваться таким инструментом.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Ранее о необходимости восстановления института конфискации в полном объеме неоднократно заявлял глава СКР Александр Бастрыкин. По мнению руководителя Следственного комитета, борьба с коррупцией уже давно требует введения новых мер, одной из которых должно стать восстановление института конфискации имущества коррупционеров.

«Я считаю, что он в полной мере должен быть восстановлен. Логика даже не юридическая, а простая: украл – верни… Огромные состояния, которые наворованы и добыты преступным путём, вкладываются в имущественные активы. Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернём институт конфискации. В полном объёме, как это было раньше: украл – верни наворованное», – заявлял Бастрыкин.

В ноябре прошлого года большинство депутатов Госдумы заявили, что поддерживают идею главы СК. Между тем, до сих пор подвижек в принятии закона о конфискации так и не произошло, хотя в Госдуме выдвигались различные предложения относительно порядка изъятия имущества коррупционеров. На днях в Госдуму внесли очередной такой проект. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев предлагает ввести конфискацию как меру уголовного наказания, которая подразумевает принудительное изъятие в доход государства всего имущества виновного или его части, исключая предметы, обеспечивающие минимум для бытовых нужд его самого и его семьи. Соловьев полагает, что только с помощью принудительной конфискации сможет быть обеспечена действительно эффективная борьба с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...