Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главой Росалкоголя Игорем Чуяном должны заняться силовики

К сбежавшему за границу чиновнику есть много вопросов

Игорь Чуян

Отправленный в отставку глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян должен попасть под проверку ведомств Владимира Колокольцева, Александра Бастрыкина и Юрия Чайки — считают читатели ПАСМИ. По данным опроса «Должны ли правоохранительные и надзорные органы провести проверку в отношении экс-главы РАР Игоря Чуяна?», 96% респондентов уверенно заявили, что чиновник обязан ответить на вопросы следователей. Еще по 2% либо высказались отрицательно, либо затруднились с ответом.

Должны ли правоохранительные и надзорные органы провести проверку в отношении экс-главы РАР Игоря Чуяна?

Поводы для проверки: журналистские расследования, материалы ФСБ, заявления в полицию

В отставку глава РАР Игорь Чуян поспешно вышел 11 июля, соответствующее распоряжение издал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По официальной версии Чуян сам попросил об отставке, и практически сразу после этого вылетел из России в Израиль, где, по имеющейся информации, намерен получить гражданство и обезопасить себя от потенциальной экстрадиции на родину.

Чуян руководил Росалкогольрегулированием более девяти лет. Он возглавил ведомство в январе 2009 года, а до этого был гендиректором государственного «Росспиртпрома», объединяющего девять спиртовых заводов и две сервисные компании. Свое руководство РАР Чуян завершил на минорной ноте — ФСБ предоставило президенту Владимиру Путину оперативные материалы, согласно Игорь Чуян захватывал рынок отечественной водки через свои компании и отмывал миллиарды рублей. Показания против него дали один из владельцев «ОФК-Банка», сокурсник главы государства юрист Николай Егоровов и бенефициар одного из крупнейших производителей водки Павел Сметана. Со слов предпринимателя, Чуян наворотил достаточно, чтобы отправиться в места «не столь отдаленные» по статьям «Мошенничество», «Фальсификация финансовых документов», «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и «Преднамеренное банкротство».

После сведений по крепким напиткам в отношении Чуяна стала поступать информация также о махинациях с пивом и алкогольными коктейлями — «На контрафактном пиве Мундиаля отмыли 3,5 млрд рублей». Эксклюзивные данные ПАСМИ предоставил осведомленный источник: он рассказал, как через «взлом» единой информационной системы (ЕГАИС) злоумышленники вбрасывали на рынок тысячи тонн поддельного пива.

Однако обнародование фактов преступной деятельности с ущербом на сотни миллиардов рублей не подвело Чуяна под уголовное дело или хотя бы официальную проверку. Более того, несколько лет назад на главу РАР уже поступал компромат, собранный ФСБ, но все обернулось против самих правоохранителей: «рывшего землю» сотрудника арестовали по сомнительному обвинению, а чиновник остался на свободе и при должности. Как удалось выяснить ПАСМИ в материале «Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ», своей неуязвимостью Чуян отчасти обязан Аркадию Ротенбергу, другу Владимира Путина. Старший Ротенберг вытаскивал Чуяна из целой серии скандалов, но теперь, видимо, патронаж кончился.

Между тем, после заявления в полицию о хищениях руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна и его последующей отставки в поле зрение правоохранителей попали ближайшие подручные сбежавшего чиновника — заместитель руководителя Росалкоголя Елена Афанасенко, глава Межрегионального управления РАР по ЦФО Ирина Голосная, ее заместитель Татьяна Поликарпова и начальник отдела лицензирования Сергей Горбовский — которые продолжают работу в федеральном ведомстве и даже идут на повышение, подробнее об этом в материале — «Дело сбежавшего за границу экс-главы Росалкоголя продолжат подчиненные».

Данные опроса: должен ли уйти в отставку глава ПФР миллиардер Антон Дроздов?

Читайте итоги опроса и голосуйте — в статье ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы