Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дочь члена комитета Госдумы по обороне приобрела особняк почти за 2 миллиарда

Недвижимость в Великобритании за 22 млн фунтов стерлингов

Двуличие российских парламентариев уже ни у кого не вызывает удивления — сперва они с трибуны клеймят Запад и говорят, что Россия находится в кольце врагов, а после посылают своих детей учиться в Европу и США, покупают за границей недвижимость и получают там гражданство. Эту тенденцию в очередной раз подтвердил член комитета Госдумы по обороне Ринат Хайров, чья дочь загадочным образом раздобыла средства на покупку многомиллионного особняка на Британских островах.

Британское издание Daily Mail опубликовало расследование о дочери российского политика Рината Хайрова, который является депутатом Госдумы от «Единой России» и членом думского комитета по обороне. Журналисты обнаружили у дочери депутата Эльсины Хайровой дорогостоящие особняк и квартиру в Лондоне общей стоимостью около 3 млрд рублей.

На данный момент нет активных опросов

Русские из Татарстана в Лондоне

«Русские очень хорошо платят своим министрам!» — комментируют британцы новость о недвижимости дочери российского депутата. Также они призвали остановить русских, скупающих недвижимость в Британии.

31-летняя Эльсина Хайрова недавно стала владелицей сперва квартиры в центре Лондона стоимостью около 10 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно 877 млн рублей, а всего через несколько месяцев приобрела особняк за 22 млн фунтов стерлингов (1,9 млрд рублей) на юге графства Суррей.

Огромный люксовый особняк раскинулся на трех гектарах в шикарном районе Англии. В нем 10 спален, 15 ванных комнат, два лифта, бассейн, игровой зал, собственные кинотеатр, спа-салон и винный погреб, а также гараж на шесть автомобилей.

При этом официально задекларированные доходы Рината Хайрова составляют всего около 105 тысяч фунтов в год (порядка 80 млн рублей). Ранее Хайров длительное время возглавлял УФНС по Республике Татарстан, а затем работал советником министра обороны Анатолия Сердюкова. Впрочем, парламентарий поспешил откреститься от покупок дочери, заявив изданию «Бизнес Online», что та сама нашла деньги на британскую недвижимость.

«Моя дочка уже взрослый человек. У нее муж — бизнесмен, есть двое детей. После школы она вышла замуж и затем окончила университет в Лондоне. Они сейчас там живут своей жизнью. Что касается намеков в статье на мои доходы, то все мои доходы задекларированы. Я и когда в налоговой работал, свои доходы декларировал, и когда шел на выборы в Госдуму, и когда стал депутатом. Мои доходы тысячу раз проверяли — и никаких претензий не было. Я настолько публичный и настолько прозрачный, что никаких вопросов ко мне быть не может. А если эту тему поднимают в СМИ, значит, это кому-то надо», — сказал Ринат Хайров.

Супругом Эльсины Хайровой является бывший питерский бизнесмен, а ныне британский предприниматель Дмитрий Цветков. Он заявил журналистам, что купил лондонскую квартиру у одного из своих деловых партнеров за счет банковского кредита, а особняк приобрел по счастливой случайности.

«Так получилось, что девелопер, который построил этот особняк на 90–95 процентов, в связи с определенным кризисом в стране, связанным с Brexit, стал испытывать потребность в привлечении дополнительного капитала. Это была чисто инвестиционная сделка, покупка с целью дальнейшей перепродажи. Мы инвестируем деньги в достройку особняка, у нас есть конкретный покупатель, и мы знаем, по какой цене будет совершена покупка«, – пояснил Цветков, добавив, что сделка на 100% финансируется частным банком.

Эльсина Хайрова с мужем Дмитрием Цветковым

Ранее фамилия Цветкова фигурировала в скандале вокруг разработчика первого в России тяжелого беспилотника — АО «НПО «ОКБ им. Симонова». Тогда исполнение контракта было сорвано по подозрению в хищении выделенных средств и выводе их в офшоры. К Цветкову, правда, следствие претензий не выдвигало.

Напоследок еще один непримечательный факт: Цветков учился на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета, где научруком у него был профессор Николай Егоров, которого называют однокурсником президента РФ Владимира Путина. А одним из преподавателей у Цветкова был сам Дмитрий Медведев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...