Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Директор дома отдыха ФСБ отделался условным сроком за помощь в хищении участка земли

29.08.2018 / 09:55 Новости

Московский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело экс-начальника ФКГУ «Подмосковные вечера» (дом отдыха ФСБ России, город Троицк-1, входит в состав столицы), бывшего полковника ФСБ Сергея Сурова, обвиненного в превышении должностных полномочий, что способствовало хищению в 2006 году 22,6 га земли, принадлежавших дому отдыха.

Директор по раздаче земли

Как следовало из обвинительного заключения, занимая руководящую должность, бывший полковник ФСБ из корыстных побуждений превысил свои должностные полномочия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), благодаря чему двум его подельникам — Родиону Абрамяну и Игорю Кочергину — в 2006 году удалось похитить, а затем продать частникам под коттеджное строительство 22,6 га земли «Подмосковных вечеров», пишет «Коммерсант».

По данным следствия, Родион Абрамян и Игорь Кочергин в 2006 году составили подложный протокол заседания совета директоров ОАО «Корпорация «Монтажспецстрой»», якобы состоявшегося в мае 1998 года. Согласно подложному документу, 16 физических лиц, якобы работники «Монтажспецстроя», должны были получить под строительство земельные участки в Наро-Фоминском районе Московской области. После этого, используя фиктивные документы, подельники добились в Наро-Фоминском горсуде решения, согласно которому Игорь Кочергин и Родион Абрамян стали собственниками 22,6 га земли, находившихся на балансе дома отдыха «Подмосковные вечера» ФСБ России. В ходе расследования было установлено, что не последнюю роль в оформлении права собственности на землю «Подмосковных вечеров» сыграл тогдашний начальник дома отдыха Сергей Суров. На основании решения Наро-Фоминского горсуда подельники изготовили поддельные договоры купли-продажи земельных участков с липовыми печатями, а потом нотариально их заверили. На продаже участков, по версии следствия, они заработали 8,6 млн рублей.

Первым, кого следствию удалось задержать, оказался Абрамян. Весной 2010 года расследование его уголовного дела было завершено и направлено в Наро-Фоминский горсуд, который приговорил его к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Мособлсуд оставил приговор в силе.

Выйти на след второго фигуранта, Игоря Кочергина, российским правоохранителям удалось лишь в августе 2014 года. От следствия он скрылся в Таиланде, где прожил несколько лет. В 2009 году Генпрокуратура России направила туда официальный запрос о его выдаче. Местная полиция нашла беглеца в курортной Паттайе, после чего его экстрадировали на родину. Выделенное в отдельное производство дело Кочергина также направили в Наро-Фоминский горсуд. Признав вину и раскаявшись в особо крупном мошенничестве, Кочергин согласился с выводами следствия и суда, дав при этом показания на начальника ФКГУ «Подмосковные вечера». Путем частичного сложения за два эпизода мошенничества суд дал ему три года и шесть месяцев в колонии общего режима и обязал вернуть деньги обманутых земельных владельцев.

Бывший полковник ФСБ Сергей Суров, уголовное дело которого для расследования было направлено в военно-следственное управление Москвы, также согласился сотрудничать со следствием, заключив с военной прокуратурой досудебное соглашение. В итоге суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, а также трех лет испытательного срока. Вопрос о взыскании материального вреда с осужденного был вынесен в гражданское судопроизводство, однако иск от ФСБ служители Фемиды по какой-то причине вернули спецслужбе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

От Москвы до Перми — Максим Решетников менял место работы, но не друзей-подрядчиков

Loading...
Loading...