Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кадыров ответит в суде за ложь полицейских?

Правоохранители на процессе по делу чеченского правозащитника отрицают существование целого подразделения республиканского МВД

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Дело главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков, строится на свидетельских показаниях десятков полицейских. Между тем, эти показания прямо противоречат официальным заявлениям правоохранительных органов и информации местных проправительственных СМИ. Не исключено, что для выяснения истины адвокатам правозащитника придется ходатайствовать о приглашении в суд главы Чечни Рамзана Кадырова и его матери, а также главы республиканского МВД Руслана Алханова.

Двойная провокация

Согласно материалам дела, 61-летнего главу чеченского «Мемориала» обвиняют в хранении 200 граммов марихуаны. Они якобы были найдены полицейскими у него в автомобиле в январе 2018 года.

«Утром 9 января я выехал со двора и направился по центральной улице с. Курчалой в сторону с. Майртуп. Время было 9 часов. Проехал примерно 1,5–2 км, доехал до моста, расположенного между селами Курчалой и Майртуп. На конце моста я увидел сотрудника полиции… Он остановил меня и сказал мне отъехать на обочину для досмотра… Сотрудник не представился, но потребовал, чтобы я предъявил ему документы. Сотрудник полиции был в форменной камуфлированной зеленой одежде, на голове была железная каска, обтянутая, по-моему, камуфлированным материалом. На спине у него я увидел три крупные буквы „ГБР“ (группа быстрого реагирования). На обочине стоял автомобиль марки УАЗ „Патриот“, тоже камуфлированного зеленого цвета, сбоку на автомобиле также имелись три крупные буквы „ГБР“», — цитирует показания Оюба Титиева «Новая газета».

Впоследствии без каких-либо понятых сотрудники полиции продемонстрировали «найденный» у правозащитника в машине пакет с наркотиками. Однако добиться признания от отрицающего вину Титиева не успели — задержание видел его знакомый, который моментально позвонил в офис «Мемориала». В результате руководству республики позвонили председатель СПЧ Михаил Федотов и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По мнению издания, именно тогда полиция решила разыграть новую инсценировку задержания Титиева. «Во втором дубле главную роль сыграли уже сотрудники ДПС Гараев и Хутаев. Никакого „подозрительного пакета“ они, конечно, же в машине не видели. Задача у них была совершенно техническая: остановить машину Титиева, вызвать следственно-оперативную группу и привезти понятных. Чтобы все было „по закону“, — пишет «Новая газета».

Теперь следствие, сделав своими свидетелями чуть ли не весь состав Курчалоевского ОМВД, доказывает, что в полицейском отделе нет сотрудников, которые носили бы зеленый камуфляж, а также камуфлированных автомобилей с надписью «ГБР» на борту, пытаясь опровергнуть аргументированную версию подсудимого о подбросе наркотиков.

Свидетели против здравого смысла

Три десятка полицейских, заявленных как свидетели обвинения, утверждают, что не знают ничего о «какой-то ГБР».

«Вот мы с моим коллегой адвокатом Ильей Новиковым неоднократно находились на территории ОМВД и наблюдали сотрудников в зеленой камуфлированной одежде с нашивками „ГБР“ на рукавах и на спине. Вы там живете уже больше года. Вы сотрудников в такой форме не видели?» — задает вопрос адвокат Заикин следователю Муратову, который выехал на место происшествия в составе следственно-оперативной группы и под протокол изъял из машины Титиева «подозрительный пакет».

Муратов дает твердый отрицательный ответ как на этот вопрос, так и на вопрос, видел ли он на стоянке служебных автомобилей ОМВД машины камуфлированной расцветки типа хаки.

Полицейский Хутаев отрицает, что в Курчалоевском ОМВД имеется автомобиль «Нива» камуфлированной расцветки с номерами «р008ва» 95-го региона с надписью «Курчалой ГБР». Сотрудник полиции Гараев, также отрицая какую-либо информацию о ГБР, рассказал, что среди автомобилей ДПС Курчалоевского ОМВД была машина с номерами «м 0147» 95-й регион и он на ней ездил, но сейчас она уже списана.

Скриншот с сайта «Новой газеты»

Вскоре после допроса Гараев удаляет из Instagram свои фото, так или иначе связанные с его же службой. Среди них — изображение трех автомобилей камуфлированной расцветки: два автомобиля марки УАЗ «Патриот» и камуфлированная «Нива» с номерами «в008ра». Однако скриншоты фотографий имеются у журналистов.

Полезная пропаганда

О том, что в Чечне существует группа быстрого реагирования, свидетельствует не только Титиев и удаленные фотографии Гараева. Об этом громче всего заявляют провластные СМИ. «ГБР — группа быстрого реагирования. Сегодня ее сотрудники задействованы в рейдовых мероприятиях. Они проверяют документы у водителей и следят за соблюдением правил дорожного движения», — говорит корреспондент в сюжете, показанном 4 апреля 2018 года телеканалом «Грозный ТВ».

На сайте государственного информационного агентства «Чечня сегодня» можно найти видеоролик, где в нижнем левом углу написано «ГБР.УМВД».

«В этом сюжете показано, как сотрудники ДПС проводят досмотры автомашин совместно с сотрудниками подразделения ГБР. При этом рядом с полицейскими не видно ни понятых, ни следователя, составляющего протокол о досмотре транспортного средства, что является грубейшим нарушением закона», — пишет «Новая газета».

А в официальном пресс-релизе МВД по Чечне от 8 февраля 2017 года, рассказывающем о посещении главой ведомства Русланом Алхановым Курчалоевского ОМВД, говорится: «Руслан Алханов проверил готовность группы быстрого реагирования, круглосуточно находящейся в отделе полиции на случай осложнения оперативной обстановки. Министр лично ознакомился с укомплектованностью сотрудников ГБР, проверил их экипировку и оружие». Сходную информацию до сих пор распространяет сайт ЧГТРК «Вайнах».

«Особого внимания заслуживает линия сюжета, связанная с камуфлированными полицейскими машинами УАЗ „Патриот“. Никаких следов госзакупок „Патриотов“ для чеченского МВД ЧР найти не удалось. Зато на сайте главы и правительства Чеченской Республики размещен пресс-релиз от 18 ноября 2015 года о том, что Рамзан Кадыров передал восемь автомобилей УАЗ „Патриот“ специальному батальону особого назначения „Грозный“ МВД по Чечне. Внедорожники приобретены на средства Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», — пишет «Новая», отмечая, что машины идентичны тем, которые запечатлел и выложил в свой инстаграм свидетель Алихан Гараев.

Теперь разобраться, каким образом оказались в Курчалоевском ОМВД камуфлированные «Патриоты», может помочь документация фонда им. Ахмата Кадырова, а также потенциальные свидетели защиты — глава МВД по Чеченской Республике Руслан Алханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент фонда — вдова Ахмата Кадырова и мать главы Чечни Аймани Кадырова.

«Новая газета» также предупреждает желающих удалить из первоисточников приведенную информацию, что такие попытки сразу же станут достоянием гласности. «Все использованные в данной публикации ссылки, видеосюжеты и материалы задокументированы с привязкой к дате и точному времени в соответствии с законодательством Российской Федерации», — пишет издание.

Незнание Кадырова не освобождает от Татиева

Журналисты считают, что, задержав Титиева, чеченские власти нанесли по местному «Мемориалу» сокрушительный удар, поскольку организация до сих пор до конца не оправилась после убийства в 2009 году ее предыдущего руководителя Натальи Эстемировой.

Теперь Кадыров объявил правозащитников пособниками террористов, а лично Титиева еще и наркоманом, невзирая на отсутствие хоть каких-либо доказательств, которые на данный момент подтвердил суд. После этого его удивляет, почему «правозащитника, которого в Чечне никто не знает, защищает так много людей со всего мира».

Главу республики при этом никак не смущает, что на сайте Кремля можно найти стенограмму доклада Титиева на встрече тогдашнего президента Дмитрия Медведева с Советом по правам человека в 2010 году, а также и то, что, называя правозащитника преступником, он грубо нарушает, как представитель исполнительной власти, 49-ю статью Конституции РФ, закрепляющую презумпцию невиновности.

«Совсем недавно, на похоронах осужденного за убийство полковника Буданова Юнуса Темирханова, Кадыров потребовал „относиться к чеченцам в соответствии с Конституцией Российской Федерации“. Хотелось бы рекомендовать главе Чечни самому неукоснительно соблюдать ее в отношении всех чеченцев», — пишет «Новая газета».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма